Убыток после налогообложения крупнейшего европейского автомобильного концерна Volkswagen Group по итогам 2015 года составил 1,301 миллиарда евро против прибыли в 14,794 миллиарда евро годом ранее, сообщается в финансовой отчетности производителя. Об этом сообщает Прайм.

Базовый убыток на одну обыкновенную акцию составил 3,20 евро против прибыли в 21,82 евро за 2014 год. Выручка автогиганта за год составила 213,292 миллиарда евро, что на 5,4% больше в годовом выражении. Операционный убыток составил 4,069 миллиарда евро против прибыли в 12,697 миллиарда евро за 2014 год.

"Проблема с выбросами оказала существенное влияние на бизнес концерна Volkswagen в 2015 году", - говорится в сообщении. Компания ожидает, что уровень поставок автомобилей, в целом, в 2016 году будет на уровне прошлого года в связи со сложными рыночными условиями. В дополнение к проблеме выбросов, высоко конкурентная среда, высокие процентные ставки и волатильность валютного курса и колебания цен на сырье создают проблемы, пояснила компания.

"В зависимости от экономических условий - в частности, в Южной Америке и России - и изменений валютного курса, и в свете проблемы с вопросом выбросов, мы ожидаем, что выручка от продаж за 2016 год у Volkswagen Group сократится на 5% в годовом выражении", - отмечается в релизе. На урегулирование вопроса с выбросами компания отложила 16,2 миллиарда евро.

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября 2015 года в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. В апреле 2016 года компания сообщила о достижении соглашения с властями США по урегулированию "дизельного скандала". Сделка включает в себя выкуп компанией автомобилей у потребителей и выплаты компенсаций водителям.

Volkswagen является крупнейшим в Европе автопроизводителем, который объединяет такие марки, как Volkswagen, Audi, Skoda, Seat. В подразделение корпорации по производству автомобилей класса "люкс" входят известные бренды Lamborghini, Bentley, Bugatti. Компания занимается и выпуском грузового транспорта через отделение Volkswagen Commercial Vehicles, а также марку Scania.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: убытки volkswagen дизельный скандал
Источник: Прайм Просмотров: 515