Украинцы больше покупают легковые машины. В январе этого года - их продали на треть больше чем в январе прошлого. А всего в Украине приобрели почти 15,5 тысяч автомобилей.

Об этом сообщает ассоциация Укравтопром. Одни эксперты связывают такую тенденцию с улучшением экономической ситуации в Украине, другие не разделяют таких выводов.

По информации Укравтопрома, лучше всего в Украине продаются автомобиль Hyundai. В этом году он обогнал традиционного лидера украинского авторынка ВАЗ, правда лишь на 16 автомобилей.

Большинство купленных автомобилей - новые, рассказывает главный редактор автомобильного еженедельника "Автоцентр" Сергей Матусяк. И тенденция роста продаж в течение года сохранится, прогнозирует он.

"Все прогнозируют рост продаж в 2012 году по сравнению с прошлым годом, но небольшой - процентов на 20. Большие продажи в январе связаны с тем, что у автодилеров осталось много автомобилей прошлого года выпуска. У них задача - продать их как можно быстрее, поэтому на машины сейчас выдают очень выгодные условия - скидки, различные акции", - говорит Матусяк.

Однако экономисты считают, что достичь докризисных показателей по продажам автомобилей пока не получится. Например, в январе 2008 украинцы купили 47 тысяч автомобилей, а в январе 2012 - втрое меньше.

Как считает экономист Александр Жолудь, рост продаж авто все же свидетельствует о частичном улучшении экономической ситуации в стране. Как рассчитывает Государственная служба статистики, зарплаты выросли на 18%. Доходы выросли, соответственно и покупка растет. Также банки начинают понемногу выходить с предложениями автокредитования, что исчезло сразу после кризиса и это соответственно также позволяет продавать больше автомобилей, в прошлом году", - отмечает Жолудь.

Количество приобретенных новых легковых автомобилей в Украине в прошлом году составляло 216 тысяч (это на треть больше чем в позапрошлом). Вместе с тем, в последнем докризисном - 2008 - году украинцы приобрели более 600 тысяч авто.

Теги: продажи авто ваз
Источник: Радио Свобода Просмотров: 1728