Австралийский суд вынес решение в пользу жителя Мельбурна, который начал юридический спор в отношении автопроизводителя Mitsubishi Motors и автодилера из-за «вводящей в заблуждение» наклейки на лобовом стекле его новой машины. Истцу удалось доказать, что купленное им транспортное средство потребляет больше топлива, чем было заявлено, сообщает The Sydney Morning Herald.

В прошлом месяце фирму-дилера Berwick обязали выплатить Зелко Беговичу (Zelko Begovic) $39,5 тыс. после того, как Гражданский и административный суд Виктории постановил, что на наклейке были сделаны «необычные и чрезмерные» заявления о расходе топлива автомобиля.

В Украине ужесточат правила парковки для машин на бензине и дизеле

Бегович специально искал более экономичный автомобиль, когда в 2017 году купил новый Triton GLS DID Auto DC-PU 2016 г.в. в салоне Berwick Mitsubishi. Надпись на лобовом стекле автомобиля гласила, что его расход топлива составлял 9 литров на 100 километров при езде по городу, 6,8 литров – на проселочных дорогах и 7,6 литров на 100 километров – в смешанном цикле.

«Фактический расход топлива и выбросы CO2 зависят от таких факторов, как условия движения, состояние транспортного средства и способ управления автомобилем», – говорится в заявлении об отказе от ответственности.

Однако Бегович понял, что его новая машина потребляет гораздо больше топлива, чем говорилось на наклейке. Поэтому он сохранил 19 квитанций на бензин, полученных в период с января 2017 года по май 2018 года и обратился в суд.

Мировые цены на нефть будут падать, но на украинские АЗС больше повлияет доллар

Последний заявил, что три совместных испытания, проведенные Беговичем и Mitsubishi в 2018 году, не подтвердили и не опровергли содержание топливной наклейки. В то же время результаты тестирования показали, что приведенные на наклейке цифры не могут быть достигнуты «на дороге».

Судья Линин Форде согласилась с показаниями другого исследования, в ходе которого выяснилось, что Triton использует на 26,7% больше бензина, чем заявлялось на наклейке. В свою очередь, Mitsubishi утверждала, что на этот отчет не следует полагаться. Однако компания не предоставила никаких экспертных доказательств, чтобы оспорить эти выводы.

В результате суд решил, что как дилер, так и автопроизводитель виновны во введении в заблуждение и обмане.

Mitsubishi Motors Australia заявила, что она категорически не согласна с постановлением и будет его обжаловать. По мнению компании, суд принял во внимание другую методологию тестирования, которая отличается от стандарта, обозначенного на топливной наклейке, поэтому полученные результаты были «несопоставимы».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: mitsubishi mitsubishi motors автомобиль автопроизводители автопроизводитель австралия расход топлива расход бензина топливо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1477
Загрузка...
Загрузка...