Президент хочет предоставить всем украинским дипломатам возможность упрощенного и льготного ввоза автомобилей на таможенную территорию Украины. Соответствующие нормы заложены в его законопроекте №7323 от 20 ноября 2017 года.

Государство обеспокоено

Свои инициативы Порошенко поясняет стремлением восстановить справедливость. Ведь сейчас Украина выделяет слишком мало средств на покупку и содержание автопарков своих посольств и консульств. А дипломаты вынуждены выполнять служебные обязанности на личном автотранспорте.

Кроме того, говорится в пояснительной записке к документу, в ряде стран существуют ограничения и дополнительные обязательства при реализации автомобиля после завершения иностранным дипломатом долгосрочной командировки. Из-за чего украинские послы крайне неохотно покупают машины за границей.

Потому президент предлагает освободить от уплаты таможенных сборов всех дипломатов, которые ввозят в Украину приобретенные за рубежом машины. При условии, что они находились в командировке не менее 2-х лет. Акционные условия распространяются только на один автомобиль, при условии, что его стоимость не превышает 30% от суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, выплачиваемые в соответствии с законом работникам дипломатической службы. А автомобиль бы куплен не раньше, чем за 1,5 года до завершения командировки.

Кроме прочего, продать такой автомобиль в Украине можно будет только спустя год, после ввоза. В противном случае дипломату придется выплатить таможенный сбор.

Следует также отметить, что дипломаты не освобождаются от уплаты взноса в пенсионный фонд, а также регистрационного сбора. По подсчетам нашего Гаранта Конституции, в бюджет таким образом будут направлены дополнительные 9,7 млн грн.

Комитет против

Следует отметить, что подобный законопроект уже подавался на рассмотрение Верховной Рады. В начале 2016 года точная копия документа (за исключением нормы, о запрете отчуждения в течение года) вносилась в парламент Арсением Яценюком.

Однако комитет по вопросам налоговой и таможенной политики в марте 2016 года раскритиковал инициативы тогдашнего премьер-министра. И в сессионный зал проект так и не попал.

Народные депутаты указали автору на ряд серьезных недочетов. Во-первых, отметили, что такая льгота уже действовала в Украине доя января 2015 года и была отменена Кабмином, поскольку носила дискриминационный характер по отношению к другим украинцам.

Во-вторых, в результате действия льгот, бюджет Украины недополучал значительный объемы средств. К примеру, только в 2012 году льготы для украинских дипломатов при ввозе автомобилей в страну составили 55,9 млн грн. В 2013 бюджет недополучил из-за них 59,5 млн грн., а в 2014-ом — 154,3 млн грн.

По мнению членов профильного комитета, проект закона также содержал значительные коррупционные риски. В частности, недостаточно четко указанные ограничения в части количества ввозимых по льготам транспортных средств, давали дипломатам юридические основания ввозить в страну не одно ТС, а 33. Столько подкатегорий содержит товарная позиция 8703, в рамках которой дипломатам намеревались предоставить льготы.

Также члены комитета настаивали на необходимости установить запрет на передачу неиспользованного лимита другому работнику дипломатической службы, чтобы тот мог ввезти в Украину более дорогой автомобиль.

Следует отметить, что президентская версия законопроекта содержит ровно те же формулировки, что и проект Яценюка. Единственное пожелание комитета, которое было учтено в новом документе, касается ограничения на продажу льготного автомобиля в Украине — отчуждать его можно будет только через год.

Впрочем, это не означает, что выводы парламентского комитета окажутся столь же негативными. Ведь свой проект Арсений Петрович подавал на закате карьеры премьер-министра в январе 2016 года, не имея поддержки в Раде.

Теги: авто автомобили евробляхи дипломаты украинские дипломаты таможенные сборы льготы налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1019