Германский автоконцерн Volkswagen достиг соглашения о приобретении 16,6%-ной доли в американском производителе грузовиков Navistar International Corp. за $256 млн, говорится в пресс-релизе Navistar, пишет Интерфакс.

Volkswagen согласился заплатить $15,76 за акцию Navistar, что предполагает премию в размере около 10% по сравнению с котировками на закрытие торгов в минувшую пятницу. Также германская компания получит два места в совете директоров Navistar.

Компании ожидают, что синергия от сделки составит $500 млн в течение пяти лет.

Такая сделка позволит Volkswagen укрепить свои позиции в сегменте грузовиков и получить выход на ключевой для будущего развития компании американский рынок. Кроме того, она станет сигналом уверенности руководства Volkswagen в дальнейшем росте бизнеса, несмотря на скандал с занижением выхлопов дизельных двигателей и связанные с ним многомиллиардные штрафы.

В 2015 году подразделение Volkswagen, выпускающее грузовики под марками MAN и Scania, получило EBIT в размере 1,7 млрд евро при выручке в 34,5 млрд евро.

Тем временем Navistar, четвертый по величине производитель коммерческих автомобилей в США с долей рынка около 11%, испытывает существенные финансовые сложности. Долг компании составляет около $5 млрд, и эксперты ожидают от нее убытка по итогам текущего года.

Акции Volkswagen во вторник выросли в цене на 1,2%, бумаги Navistar подскочили на 27%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобиль акции сделка volkswagen грузовики navistar
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 143