Вскоре в Украине существенно (до 100 раз) вырастут штрафы за совершение ряда «легких» уголовных преступлений. К примеру, хулиганство «подорожает» вдвое – до 14 тыс. грн., а за надругательство над памятниками и прочими культурными и историческими объектами станут наказывать штрафом в 85 тыс. грн. Соответствующие изменения 22 ноября приняла Верховная Рада, отдав 239 голоса за законопроект №7279-д.

Кроме того, радикально выросли штрафы и за распространение порнографии, проституцию, привлечение несовершеннолетних к противоправной деятельности и ряд других правонарушений. Всюду весьма лояльные ранее штрафы выросли до «космических» 1-5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть до 17 – 85 тыс. грн.

Но особое внимание юристы обращают на совершенно новую статью Уголовного кодекса – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Прежде это правонарушение было вписано в 13-й статье кодекса админнарушений. Но депутаты решили, что статью надо криминализировать.

Перечислены самые распространенные причины аварий в Украине

Примерно через 3 месяца, когда закон вступит в силу, любой водитель с «запахом» автоматически станет уголовником. Новые правила предусматривают, что за первый такой случай человеку придется выплатить штраф от 17 до 34 тыс. грн. и поставить машину в гараж на 3 года. В этот период ему будет запрещено садиться за руль любого транспортного средства. За повторный проступок штраф вырастет до 51 тыс. грн. с тем же сроком лишения прав.

Впрочем, говорят юристы, проблема не столько в самом штрафе, сколько в том, что нарушение внесли в Уголовный кодекс.

«Фактически, это черная метка для человека на всю жизнь. Масштаб проблемы может оказаться огромным, ведь полиция заявляет, что за год «ловит» около 130 тыс. нетрезвых водителей. Сколько из них на самом деле «употребляли» - неизвестно. Ведь наша система несовершенна. Но все эти люди столкнуться с серьезными проблемами. Например, запретом занимать определенные должности в госорганах. Да и частные работодатели непременно уточняют наличие у кандидата судимости», – говорит автоюрист Владимир Караваев.

При этом эксперты отмечают, что столь значительное усиление ответственности должно сопровождаться изменениями в других нормативных актах. Так, чтобы права водителей были защищены надлежащим образом.

«Сейчас украинцы почти никак не защищены от произвола полицейских и подлога. К примеру, многие даже не знают, что отказ проходить проверку на состояние алкогольного опьянения приравнивается к «пьянке». И патрульные часто пользуются этим, не предлагая водителям проехать в медучреждение для прохождения освидетельствования, а просто вписывая в протокол «отказался», – добавляет Караваев.

Теги: штраф пьяный за рулем пьяный водитель наказание уголовный кодекс авто автолюбитель рада верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3471
Загрузка...
Загрузка...