Похоже, пользователей автомобилей на иностранных номерах, которые ездят по Украине без растаможки, действительно ждут трудные времена. Государственная фискальная служба Украины начала за ними настоящую охоту, пишет autocentre.ua.

За первые восемь месяцев 2016 года в отношении граждан, которые нарушили сроки транзита или временного ввоза возбуждено 220 дел о нарушении таможенных правил. Причем 170 из них уже рассмотрены, — сообщает территориальный орган ГФС в Житомирской области. — На граждан наложено штрафов на сумму около одного миллиона гривен. Правда, не совсем ясно, идет ли речь о всеукраинской статистики или это данные только по одной Житомирской области.

Для сравнения: в прошлом году в этой категории возбуждено всего 78 дел, — пишут в пресс-службе Житомирской ГФС. — Это лишь статистика, за каждым из этих случаев следует своя "схема", а как следствие – ответственность и в некоторых случаях не только административная, а кроме того еще и потеря средств. 

Далее в сообщении территориального органа ГФС предупреждают: "любые действия с транспортными средствами иностранной регистрации, нарушающие действующее законодательство указывают на то, что гражданин намеренно уклоняется от уплаты налогов. За указанное деяние Таможенным кодексом Украины, а именно: статьей 485 "Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшения их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей" предусмотрено взыскание в виде 300 процентов от суммы неуплаченных налогов".

ГФС приводит пример: "Представим, что вы приобрели 10-летний автомобиль с объемом двигателя 1,6 литров, бензин. За такое авто, в зависимости от состояния, пробега и других факторов, необходимо оплатить во время таможенного оформления от 150 до 200 тысяч гривен. То есть в случае фиксации работниками управления борьбы с таможенными правонарушениями таких фактов "счастливому" владельцу автомобиля, который так "грамотно" пробовал обмануть государство, придется уплатить в бюджет уже от 450 до 600 тысяч гривен штрафа. Вот такая получается "экономия".

Тем, кто скажет "а я платить не буду" информируем, что после добровольной неуплаты штрафа, материалы направляются в исполнительную службу и, как вариант, — погашение штрафа осуществляется путем реализации имущества, принадлежащего гражданину и его семье.

Сейчас управлением по борьбе с таможенными правонарушениями Житомирской таможни ГФС совместно с работниками батальона патрульной полиции г. Житомира уже начата работа по проверке законности пользования иностранными транспортными средствами.

Теперь пример из жизни: житель города Житомира решил воспользоваться советами "опытных" друзей и приобрел автомобиль на литовской регистрации, который ему ввез на таможенную территорию Украины иностранец и передал его в пользование за соответствующее вознаграждение. Результат – гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 460 тысяч гривен.

В общем, в настоящее время управление по борьбе с таможенными правонарушениями Житомирской таможни ГФС осуществляет проверку почти полторы тысячи транспортных средств, которые находятся на территории Украины с нарушением действующего законодательства.

Предостерегаем наших граждан также от случаев, содержащих в своих действиях уже уголовную составляющую Для примера, для продления срока временного пребывания автомобиля на территории Украины те же "опытные" друзья, которые являются также и "специалистами" относительно того, как избежать ответственности, рекомендуют предоставить таможенникам любую справку: о лечение, ремонте автомобиля, его угоне, потере номерных знаков (причина невозможного вывоз в установленные сроки автомобиля) и т. д.

Объясняем, в таких случаях управлением тщательно проверяется каждая предоставленная справка, даже путем просмотра записи камер видеонаблюдения,  журналов регистрации и прочее. Нередки случаи, когда лицо, предоставившее таможенному органу справку, полученную от товарища, ропщет не только себя, но и на товарища. 

В качестве примера. Опять же житель Житомирской области, наслушавшись советов, как избежать ответственности за несвоевременный вывоз транспортного средства, ввезенного в режиме "транзита", предоставил таможенному органу справку о лечении в одном из медицинских учреждений области. Проверкой установлено, что в действительности указанный гражданин на лечении не находился, а знакомый врач выписал справку товарищу, не предусмотрев всех негативных для него последствий.

Некоторые "умельцы", используя возможности современных технологий, самостоятельно изготавливают справки. В действиях этих граждан уже усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Украины (мошенничество, подделка документов, злоупотребление служебным положением и тому подобное). Указанные материалы направляются управлением в правоохранительные органы, и как следствие, большая вероятность лишения свободы на несколько лет.

"Поэтому предлагаем перед тем, как делать шаг на пути обмана государства, взвесить на весах все положительные и отрицательные стороны Вашего поступка", — говорится в сообщении Житомирского отделения ГФС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобиль гфс штраф растаможивание
Источники: autocentre.ua Autocentre.ua Просмотров: 990