Введение утилизационного сбора для импортеров автомобилей может привести к остановке импорта этой продукции, при этом продукция отечественных автомобилестроителей, которые не уплачивают указанный сбор, может подорожать. Такой прогноз озвучил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко в понедельник.

Роскошь передвижения: водителей обяжут платить за утилизацию

"Конечно, импортеры до введения сбора завезут определенное количество автомобилей, чтобы можно было работать, но когда представительствам заводов нужно будет принимать решения, они не станут думать, будут ли украинцы покупать автомобили, которые подорожают на 30 тыс. гривен, а просто повезут в Германию или Америку и там продадут. Значит, импорт в Украину остановится", — отметил он.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор компании "Нисан Украина" Андрей Нестеренко. "Определенная часть авто будет завезена. Но если сбор не отменят, мы вынуждены будем включить его в цену авто и просто перестанем их завозить. Кто-то скажет: ну, не будет каких-то автобрендов… Но нужно не забывать, что у бренда "Нисан", например, — 35 дилеров, и на каждом работает 80 человек, выходит, 3 тыс. потеряют работу", — сказал он.

Читайте также:

Кроме того, считает Назаренко, после введения утилизационного сбора продукция украинских заводов, выпускающих автомобили по полному циклу, подорожает. "Ведь для чего это делается: чтобы убрать конкурента и можно было бы поднять цену на свою продукцию и заработать на этом деньги", — считает он.

Назаренко также прогнозирует определенные проблемы в международных отношениях. "Я уверен, что в ближайший месяц между Украиной и Россией будет подписано соглашение о взаимном неприменении этого сбора, и тогда получится, что этот налог наши лоббисты введут против японских, немецких и других импортных автомобилей. Но Россия-то вводила этот сбор еще и как дополнительную защиту для заводов этих иностранных брендов, которых сегодня работает там 28, а у нас их нет", — поясняет Назаренко.

Санкции С учетом нарушения национального режима, т.е., отсутствия одинаковых правил игры как для производителей, так и импортеров, Назаренко прогнозирует соответствующие санкции со стороны ВТО.

"Все понимают, что ВТО уже не будет с нами играться, если мы постоянно нарушаем правила, в данном случае национальный режим, когда правила должны быть едины и для импортеров, и для производителей. Уже есть решение заседания Европейской ассоциации автопроизводителей о том, что в случае введения подобных станций они будут требовать от своих правительств введения санкций против украинского экспорта", — сказал он.

По мнению Нестеренко, помимо этого, вполне вероятен вариант, когда при принятии закона в целом от уплаты сбора будут освобождены и заводы, которые собирают автомобили методом крупноузловой сборки, т.е. осуществляющие "скрытый импорт".

С введением утилизационного сбора в Украине автомобили подорожают на 7-10%

"Правила игры должны быть одинаковы для всех, должна быть серьезная программа использования этих средств. Сегодня ситуация очень нестабильна, и любой дополнительный налог может вывести систему из равновесия", — поддержал коллег гендиректор "АВТ Бавария" Александр Тимофеев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили импорт автопром
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 8393