Варшавский суд признал необоснованным исковое заявление Государственного казначейства Польши к Запорожскому автомобилестроительному заводу (ЗАЗ) о взыскании около $70 млн за невыполнение обязательств, взятых при покупке в 2005 году госпакета акций польского автомобилестроительного завода FSO.

Как сообщает пресс-служба «УкрАвто», Варшавский суд признал необоснованным исковое заявление Госказначейства к ЗАЗ о якобы невыполнении дополнительных условных обязательств ЗАЗа, не включенных в инвестиционный план, но предусмотренных в приватизационном договоре от 2005 года о купле 19,9% акций FSO.

Запорожский автозавод теперь будет выпускать корейские тракторы

Украинская сторона выступила соинвестором совместно с GM DAT в 2005 году с целью наладить на польском заводе производство легковых автомобилей под брендом Chevrolet. На то время какое-либо производство не осуществлялось, у завода были существенные внешние долговые обязательства. К моменту покупки украинским инвестором завод выпускал комплектующие для автомобилей Daewoo, более 80% которых поставлялось на ЗАЗ. Собственность польского завода находилась в залоге у украинского партнера, и «УкрАвто» выкупила долги FSO у банков на сумму около $200 млн.

Между тем спустя некоторое время со стороны Европейской Комиссии был установлен лимит на производство автомобилей в странах содружества, согласно которому для FSO был установлен лимит в 150 тыс. авто в год (производственные мощности составляли 320 тыс. ед.). После этого с утратой экономического смысла GM решила остановить развитие этого проекта.

Справка. «УкрАВТО» – одна из ведущих компаний автомобильного рынка Украины, зарегистрирована в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций АО "ЗАЗ", польского автозавода FSO. В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заз укравто польша казначейство суд взыскание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 743