За минувшие выходные на украинских заправках существенно подорожал бензин и дизель. По данным Консалтинговой группы «А-95», сразу ряд розничных сетей подняли стоимость топлива. К примеру, «пятый» бензин на Socar подскочил сразу на 50 коп., до 31,59 грн./л.

Столько же прибавили ценники на WOG и OKKO – здесь горючее отпускают по 31,49 грн./л. На те же полгривны подорожал бензин и дизель на KLO. На 30-35 копеек подтянули вверх ценники AMIC и Glusco. Но и менее крупные игроки повышали стоимость. В среднем по стране бензин А-95 и дизель торгуются на заправках по 28,99 грн./л и 28,51 грн./л – на 17 и 14 копеек дороже, чем в минувшую пятницу.

Минск ограничил экспорт российской нефти

По словам экспертов, заправщиков пугает неопределенность относительно дальнейших поставок топлива в Украину.

«Отчасти сыграл фактор запрета РФ на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину (с 01 июня), отчасти - остановка поставок продукции производства Мозырского НПЗ (Беларусь). Но если первый фактор во многом субъективен, так как расширение санкции не означает полную остановку экспорта именно нефтепродуктов, а лишь обязывает поставщиков получать разрешение Министерства экономического развития РФ. То второй фактор вполне объективен - белорусы остановили поставки в Украину. Ожидание дефицита дизеля оказывает существенное давление на цены, заставляя операторов повышать их. А вот бензинам дефицит не страшен, так как есть скрытый потенциал внутреннего производства», — подметил в беседе с UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Во вторник стало известно, что Беларусь приостановила экспорт бензина и дизтоплива в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти. При этом в Минске не озвучивают точные сроки окончания этих мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин дизель заправки азс автозаправки беларусь дефицит подорожание россия импорт топливо горючее
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11352
Загрузка...
Загрузка...