В случае подписания ЗСТ с Евросоюзом, лимит на безпошлинный ввоз иномарок полностью покроет внутренний спрос Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

Украина и Евросоюз согласовали условия соглашения о свободной торговле автомобилями. По словам эксперта, если они все-таки будут утверждены, это развеет спекуляции вокруг повышения пошлин на иномарки.

"Введение ввозных пошлин могло бы принести пользу "Богдан Моторс" и "Укравто", продающим выпускаемые в Украине машины. Если бы рынок машин был защищен от импорта, эти компании могли бы рассчитывать на привлечение нового международного партнера для производства автомобилей в Украине", - отмечает он.

Предлагаемый лимит на беспошлинный ввоз иномарок сегодня позволяет ввозить все европейские машины без каких-либо пошлин. "В 2010 в Украине было продано порядка 30 тыс. европейских автомобилей, что намного ниже лимита в 45 тыс. Доля европейских машин составила 18%. Пройдет еще 3 года, прежде чем количество ввозимых из Европы машин возрастет до 45 тыс. в год, исходя из предположения, что их доля не изменится", - предполагает он.

В сентябре доля европейских машин на украинском рынке достигла 26%, но спрос, по словам эксперта, возрастал за счет спекуляций вокруг растущих ввозных пошлин, и в будущем их доля сократится.

"Отсутствие импортных пошлин на европейские машины по новому соглашению негативно для "Укравто" и "Богдан Моторс", самый высокий потенциал развития которых связан с продажей машин отечественного производства, а не с импортом. Соглашения с другими партнерами по ВТО будут заключаться с учетом европейской схемы", - считает эксперт.

Напомним, Украина и ЕС согласовали условия соглашения о свободной торговле автомобилями. Министр экономического развития и торговли, Андрей Клюев и европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт обсудили условия соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС. В частности, стороны решили, что 45 тыс. автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно, или не более 20% украинского рынка. В течение 6 лет этот показатель возрастет до 25%. Импорт свыше этих лимитов будет облагаться пошлинами. В настоящее время импорт машин облагается 10%-й пошлиной. В обмен на беспошлинный ввоз машин, Украина получит скидки в торговле металлами и подсолнечным маслом.

Теги: автомобили пошлины ес зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1331