После длительного обсуждения с табачниками и общественниками Кабмин все же внес в Раду законопроект, который устанавливает дополнительную налоговую нагрузку на сигареты, которые попадают в продажу по цене, ниже себестоимости и суммы уплаченных налогов.

То есть, фактически вводит механизм, делающий невозможной продажу дешевых сигарет.

Суть методики проста: как только цена пачки опускается ниже уровня «минимальный акциз умноженный на коэффициент 1,65», производитель обязан заплатить в казну дополнительный налог: та же «минималка», помноженная на коэффициент 1,4.

В Украине стало в два раза больше незаконных сигарет

  • Сама идея такого сверхналога впервые была озвучена весной нынешнего года. Примечательно, что она дошла до парламента практически в неизменном состоянии. За одним небольшим, но очень важным исключением.
  • Авторам проекта (документ разрабатывался в Минфине) показалось этого инструмента мало, и они ввели дополнительный рычаг воздействия. Коснется он, правда, не производителей табака, а продавцов.
  • Так, проект прямо запрещает продавать в Украине сигареты по цене ниже 95% от максимальной стоимости, указанной на пачке. Ослушавшимся предпринимателям грозит штраф в размере цены всех табачных изделий, имеющихся у него в наличии. Но не менее 10 тыс. грн.
  • Такие меры, согласно тексту законопроекта, могут быть установлены в Украине с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024. Разумеется, при условии, что депутаты поддержат проект в сессионном зале.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты акциз табак налог кабмин курение курильщики украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3547
Загрузка...
Загрузка...