ЕС подтвердил роль Украины в качестве стратегического транзитера газа в Европу. Об этом идет речь в декларации, принятой по итогам саммита Украина-ЕС, передает корреспондент Радио НВ.

Напомним, ранее вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович и министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудили трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией по вопросам газа, которые должны состояться 17 июля. Договорились об этом стороны в конце мая.

Украина в январе-июне 2018 года сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 7% (на 3,2 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 42,4 млрд куб. м.

Как известно, на сегодняшний день между Украиной и российским "Газпромом" действует контракт на транзит газа до 2020 года. По его истечению российский монополист планирует максимально сократить транзит "голубого" топлива черезтерриторию Украины.

Ожидается, что условия будущего транзита будут такжео бсуждаться в ходе трехсторонних переговоров. Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что послезапуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российскогогаза через Украину сократится в 10 раз.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина гтс газпром нафтогаз европа
Просмотров: 808
Loading...