Председатель Европейского совета Дональд Туск потребовал от Китая, США и России прекратить разжигание торговых войн. Об этом он заявил на саммите Китай-ЕС в Пекине, сообщает AFP.

"Это общая обязанность Европы и Китая, а также Америки и России не уничтожать (глобальный торговый порядок), а улучшать его, не начинать торговые войны, которые так часто случались в нашей истории. Еще есть время, чтобы избежать конфликта и хаоса", - заявил Туск. 

США ввели 6 июля импортные пошлины на товары из Китая на сумму $34 млрд в год. Список наименований состоит из более чем 800 видов товаров. Потом Белый дом составил новый список китайских товаров, которые будут облагаться пошлинами в 10%.

Потом Администрация президента США Дональда Трампа решила не устанавливать ограничения в отношении китайских прямых инвестиций в Соединенные Штаты. 

Всего Соединенные Штаты закупают из Китая товары на сумму около $505 млрд в год.

Аналитики утверждают, что торговый конфликт затронет цепь импорта по всему миру, отрицательно скажется на потребительском доверии и финансовых рынках, а также повысит издержки мировой экономики.

В 2017 году Китай импортировал из США товаров на $130 млрд, поэтому возможности Пекина дать Белому дому симметричный ответ ограничены. В прошлом году отрицательное торговое сальдо США с КНР составило $337 млрд, и американский президент планирует изменить эту ситуацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа евросоюз китай россия санкции пошлины торговые войны дональд туск евросовет
Просмотров: 166
Загрузка...
Загрузка...