Допуск частной компании на газовый рынок Украины засвидетельствовал утрату государством контроля над импортом газа. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, первая половина 2011 года прошла под знаком возвращения на внутренний рынок швейцарского оффшора "РосУкрЭнерго". "Несмотря на согласованную ранее схему возвращения "Нефтегазом Украины" 12,1 млрд. куб. м газа компании "РосУкрЭнерго" этот процесс был ускорен. В результате уже в мае весь газ был передан с баланса "Нафтогаза" на баланс "РосУкрЭнерго". Это было первым шагом потери позиций "Нафтогаза" на внутреннем рынке. Уже с 1 апреля группа компаний Ostchem Group, принадлежащая Дмитрию Фирташу, начала импорт среднеазиатского газа для своих химических предприятий в Украине в обход "Нафтогаза", - напомнил он.

По мнению эксперта, допуск частной компании на газовый рынок Украины засвидетельствовал утрату государством контроля над импортом газа. "Правительство отныне не будет гарантировать потребителям поставки этого важнейшего энергоносителя, доля которого в энергобалансе страны превышает 45%. Фактический крест на позициях "Нафтогаза" на внутреннем рынке поставил Высший хозяйственный суд в октябре 2011 года", - сказал он.

В частности, суд признал незаконным участие "Нафтогаза" в СП "УкрГаз-Энерго". Госкомпания лишилась около 2 млрд. грн. дивидендов от деятельности СП в 2006-07 гг. и окончательно проиграла борьбу за место на создаваемом рынке газа в стране. "В годы своей активной работы "УкрГаз-Энерго" фактически лишило "Нафтогаз" возможности поставлять газ промышленным предприятиям – единственной категории потребителей, обеспечивавшей прибыльность продажи топлива. Теперь "УкрГаз-Энерго" с легкостью может вернуть себе значительную долю рынка газопоставок. Продажа Дмитрием Фирташем половины в трейдере "УкрГаз-Энерго" и контролируемых им региональных газопоставляющих компаний позволит "Газпрому" создать полноценную схему поставок газа конечным потребителям в Украине. С учетом заявленного властями курса на либерализацию рынка природного газа в Украине и значительной емкости рынка через определенное время данный бизнес станет достаточно привлекательным для "Газпрома", - пояснил эксперт.

Теги: цена газ нафтогаз энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 830