На российских поставщиков уже вряд ли можно рассчитывать - в 2012 году стартует нефтепровод "Балтийская трубопроводная система-2", который заберет всю "лишнюю" нефть у российских компаний, пишет ZT.UA.

А если что-то и останется, то очередной разворот трубы может окончательно похоронить и без того призрачную перспективу работы нефтепровода в европейском направлении, - еще одного разворота уж точно никто не поймет, пишет изданий.

Однако он нужен, чтобы как минимум запустить Одесский НПЗ.

Судя по всему, устал от украинской путешествий и SOCAR: источники издания сообщают, что бакинци с нелояльных восточноевропейских краев перевели взгляд на недавно обанкротившийся швейцарский нефтеперерабатывающий концерн Petroplus.

Общение с украинскими трубопроводными транспортниками их тоже несколько напрягло.

Основные надежды на загрузку магистрального нефтепровода "Дружба" были связаны с подписанием в начале 2011 года контракта с "Белорусской нефтяной компанией" о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и далее по "Дружбе" на Мозырский НПЗ.

Прогнозы на 2012 год неутешительны, в 2011 году Россия и Беларусь "слились" в Таможенном союзе, и экспортную пошлину отменили.

В 2012 году россияне обещают поставить на белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке 21,5 миллиона тонн нефти, что соответствует 95% их суммарной мощности - около 23 миллионов тонн, поэтому потребность в посторонней сырье практически отпадает.

Публично белорусская сторона не отказывается от проекта поставок азербайджанской нефти с использованием украинского маршрута, хотя очевидно, что более полутора миллиона тонн белорусские НПЗ не в состоянии принять, не говоря уже о 4 миллиона тонн, а тем более о 10 миллионов тонн.

Теги: трубопровод одесса-броди мозырский нпз
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1302