В 2012 году ожидается замедление роста промышленного производства до 5% в связи с ухудшением ситуации на внешних рынках и высокой базой сравнения. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист интестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Темп роста индекса промышленного производства сократился из-за существенного снижения производства пищевых продуктов, вызванных сокращением производства сахара (на 70% по сравнению с прошлым месяцем), мясомолочных продуктов (в среднем на 7% по сравнению с прошлым месяцем) и соков (в среднем на 14% по сравнению с прошлым месяцем)", - рассказывает он.

Также, добавляет Олег Иванец, низким показателям индекса способствовал и теплый декабрь, который привел к снижению выработки электроэнергии (-5,3% по сравнению с прошлым годом). Металлургия и химпром показали относительно нейтральные результаты, а машиностроение ожидаемо выросло (на 13,7% по сравнению с прошлым месяцем) за счет восстановления вагоностроения.

"По результатам 2011 года единственная отрасль, которая улучшила темп роста производства по сравнению с 2010 году, это добывающая промышленность, где основной рост произошел за счет добычи угля, которая выросла на 13,5%", - отмечает он.

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу>>>ВІДЕО

Эксперт прогнозирует в 2012 году замедление роста промышленного производства до 5% в связи с ухудшением ситуации на внешних рынках и высокой базы сравнения.

Напомним, темп роста промышленного производства в декабре замедлился с 3,8% по сравнению с прошлым годом в ноябре до -0,5% в годовом выражении. Объем производства месяц к месяцу вырос на 0,4%. Суммарно за 2011 год промышленное производство выросло на 7,3% в годовом выражении против 11,2% в 2010 году.

Що очікує на економіку України в 2012?>>>ВІДЕО

Теги: производство промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1444