Комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии (ЕК) Гюнтер Оттингер заверил, что ЕС готов содействовать развитию существующей инфраструктуры газового и нефтяного рынка и поддержать программу модернизации газотранспортной системы Украины до 2020 года при выполнении Украиной взятых на себя обязательств. Об этом он сообщил в приветственном слове на конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", передает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

При этом еврокомиссар по энергетике подчеркнул важность украинской ГТС как главного пути транзита российского газа в Европу: "Украинская газотранспортная система является главным путем российского газа в страны Европы. Украина имеет уникальное географическое расположение и может не только качать, но и сохранять и добывать энергоносители. Поэтому ГТС Украины имеет значительно больший рыночный экономический интерес. Она является залогом надежности будущих стабильных поставок газа в Украину и страны Европы и избежания спорных ситуаций, которые иногда наблюдались в прошлом".

При этом он выступил за углубление сотрудничества с Украиной: "Мое видение будущего заключается в углублении сотрудничества Украины и адаптации законодательной базы к взятым на себя обязательствам. Предлагаю начать с углубления нашего сотрудничества в технологической сфере", - говорится в приветственном слове.

Теги: евросоюз модернизация гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 980