Европейская комиссия направила в адрес Киева и Москвы письмо с предложением стать третьей стороной в газовых переговорах между Украиной и Россией.

Об этом сообщил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в Брюсселе во вторник, 31 января.

"Это было предложение с нашей стороны (стать участником переговоров — ред.)", — сказал еврокомиссар.

В частности одно такое письмо было направлено министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко. Источники агентства в Еврокомиссии утверждают, что в ответе Киев поддержал такое предложение и выразил благодарность.

Также аналогичное письмо было направлено и в адрес министра энергетики РФ Сергея Шматко. По словам Г.Оттингера, ЕК пока не получала какую-либо реакцию от российской стороны. "Еще нет, но мы находимся в постоянном контакте и мы получим ответ в ближайшие дни", — сказал он, отвечая на соответсвующий вопрос.

Отметим, что Еврокомиссия может стать стороной переговорного процесса только в случае согласия двух сторон – и Киева, и Москвы.

Г.Оттингер подтвердил, что в ходе Всемирного экономического форума в Давосе он провел встречу с Ю.Бойко, в ходе которой украинский министр заверил еврокомиссара в том, что будет информировать Брюссель о ходе газовых переговоров.

Напомним, что Евросоюз настаивает, что любые результаты, достигнутые в ходе переговоров между Киевом и Москвой, должны гарантировать соблюдение украинской стороной обязательств, взятых при вступлении в Энергетическое сообщество.

Теги: ес газпром газовые переговоры цена российского газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1073