В одном из ведущих "мозговых центров" США Heritage Foundation прошло обсуждение последствий газового конфликта между Россией и Украиной. Американские аналитики пришли к выводу о необходимости положить конец газовой монополии России.
Они также хотят увязать вопросы энергетики с безопасностью трансатлантического сообщества. Правда, решить эту задачу, по их оценкам, крайне сложно: альтернативные маршруты транспортировки энергоносителей, такие как Nabucco, пока труднореализуемы. "Nabucco – это, безусловно, вопрос геополитики, поскольку так его поставила Россия",– с ходу объявил глава программы Центральной Азии и Кавказа в Университете Джона Хопкинса Фредерик Старр, который открыл конференцию "Политика США на Южном Кавказе: вызовы для энергетики и геополитики", проходившую в Heritage Foundation в минувший вторник. "Экономическая составляющая тоже очень важна. Но именно геополитика подталкивает экономику, по крайней мере сегодня", — развил свою мысль профессор.
Фредерик Старр и его коллеги сошлись на том, что энергетика окончательно превратилась в проблему безопасности для всего трансатлантического сообщества. "НАТО и ЕС не могут сделать ничего конкретного для обеспечения безопасности Грузии, Азербайджана, Украины и Молдавии",– констатировал господин Старр. "С одной стороны, эти страны не хотят вступать в организации, предлагаемые Россией, с другой – им не позволяют стать членами других организаций", — добавил он. По мнению Старра, Россия ставит под сомнение суверенитет бывших советских республик, свидетельством чего стала война с Грузией и назревающий конфликт с Украиной из-за Крыма.
Советник сенатора Ричарда Лугара по вопросам энергетики Нил Браун убежден, что речь идет не только о возможности бесперебойного снабжения Европы энергоресурсами. Господин Браун и его коллеги обеспокоены тем, что страны ЕС по-разному видят пути решения этой проблемы. Италия, Франция, Германия предпочитают заключать двусторонние договоры с "Газпромом", тогда как страны Восточной Европы считают, что у ЕС должна быть единая политика в отношении газовых поставок из России.
"Отсутствие консолидированной политики в вопросах энергетики может привести к развалу НАТО", — предупредил Нил Браун. По его мнению, для эффективного решения проблем безопасности трансатлантического альянса необходимо ограничить газовую монополию России. По его словам, Америка должна наращивать инвестиции в энергетический сектор Центральной Азии и Каспия.
"Нам необходимо наладить транскаспийские перевозки нефти и газа, реализовать проект Nabucco, чтобы направить потоки углеводородов через Турцию в Австрию", — заявил советник Ричарда Лугара. Признав, что война России в Грузии и газовые войны на постсоветском пространстве сделали строительство газопровода Nabucco более актуальным, участники дискуссии в Heritage Foundation отметили и конкретные проблемы воплощения этого проекта. Выяснилось, что пока большинство потенциальных участников проекта Nabucco не заняли ясной позиции.

Турция, по территории которой должен пройти газопровод, неожиданно для многих решила использовать "энергетическое оружие в политических целях". "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, что если Европа хочет построить Nabucco, то самое время возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС",– возмущался Фредерик Старр.
Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам политики на Кавказе Мэтью Брайза заверил, что турки вряд ли станут разыгрывать эту карту и препятствовать строительству газопровода. "Главная идея в том, чтобы у европейцев было несколько вариантов, чтобы они не зависели от кого-то одного. Если трубопровод из России через Украину будет конкурировать с Nabucco, и у Турции, и у России с Украиной будет больше причин оставаться надежными поставщиками газа",– заявил он.
Впрочем, Казахстан и Туркмения, без которых невозможно наполнить Nabucco газом, также не спешат брать на себя обязательства участвовать в проекте. Итог дискуссии подвел старший научный сотрудник Heritage Foundation Ариэль Коэн, заявивший, что новая администрация США "должна признать геополитическую важность Центральной Азии и Кавказа, если мы хотим, чтобы в мире произошла диверсификация источников и маршрутов доставки нефти и газа". "По мере того как экономический кризис будет подходить к концу, и цена на нефть и газ вновь станет расти, важность этого региона значительно возрастет",– заявил Ариэль Коэн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 878