«Нафтогазу» не удастся взыскать денежные средства по итогам Стокгольмского арбитража с «Газпромом». Разделение НАК «Нафтогаз Украины» по направлениям деятельности (анбандлинг) возможно с 2020 года.

 «Согласно ожиданиям «Нафтогаз», анбандлинг состоится не ранее 2020 года - после истечения контракта с «Газпромом» о транспортировке газа. При этом «Нафтогаз» ожидает, что его дочернее АО «Укртрансгаз» к этому времени будет оставаться в его собственности и продолжит выплачивать ему дивиденды», – сообщает «Интерфакс-Украина».

НАК «Нафтогаз Украины» с 5 ноября проведет серию встреч с инвесторами в США и Лондоне, по итогам которых планирует разместить выпуск 5-летних долларовых евробондов. Организаторами сделки назначены Citi и Deutsche Bank.

В Нафтогазе назвали конечную цену на газ для населения

Вырученные средства холдинг планирует направить, в частности, на погашение существующей финансовой задолженности, закупку газа для прохождения отопительного сезона, финансирование мероприятий для увеличения внутренней добычи.

  • Общая сумма зачисленных НАК «Нафтогаз Украины» переплат ПАО «Газпром» за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российской компании в соответствии с арбитражным решением по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года, уже составила $18 млн. 
  • "Газпрому" ранее был направлен со стороны "Нафтогаза Украины" документ о том, что Украина зачислила $9 млн переплаты за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется россиянам за долг, который "Газпром" должен выплатить по решению Стокгольмского арбитража. 
  • Как известно, на сегодняшний день между Украиной и российским "Газпромом" действует контракт на транзит газа до 2020 года. По его истечению российский монополист планирует максимально сократить транзит "голубого" топлива через территорию Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром стокгольмский арбитраж долги суд евробонд евробонды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1483