Угроза срыва транзита газа в Европу со стороны Украины остается, сообщил вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев. "Все то, что привело к срыву транзита в январе, у Украины осталось, и это обостряется", — сказал Язев, подчеркнув, что, пока не будут построены новые газопроводы – "Южный поток" и "Северный поток" — Украина будет иметь монопольное положение в вопросе транзита.

Он отметил, что вследствие кризиса нарастают проблемы в экономике Украины, что усугубляет риски с отключением газа. По его словам, Энергетическая хартия не имеет должных механизмов действия на Украину. "Если станет вопрос: или газ себе, или транзит, они выберут – газ себе, поэтому я допускаю прерывание транзита", — сказал Язев.

Он подчеркнул, что с доброй воли правительства РФ и "Газпрома" Россия не применят санкции к Украине за недобор газа, потребление которого предусмотрено контрактами, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для Украины и таким образом обеспечить энергетическую безопасность Европы.

По его словам, таким образом Россия действует с 1991 года, когда продавала по демпинговым ценам газ Украине. "Мы платили дополнительно за безопасность Европы, отпуская газ по 40-47 долларов за 1 тысячу кубометров. Россия платит за энергетическую безопасность Европы", — сказал Язев.

В то же время он высказал удивление решением Европейской комиссии подписать декларацию с Украиной о модернизации ее ГТС. "С точки зрения Европы, усиливать монополизм Украины и усиливать свою зависимость от нее в поставках газа – является абсурдным", — подчеркнул Язев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ европа
Источник: УНИАН Просмотров: 1189