Цена российского газа для Украины выше 201 доллара не отвечает национальным интересам. Об этом заявил замглавы Секретариата Президента Андрей Кислинский.
Кислинский напомнил, что в подписанном Президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко 31 декабря 2008 года "Заявлении Украины о поставках и транзите российского природного газа" четко отмечено, что цена газа для Украины на украинско-российской границе должна составлять 201 доллар за тысячу кубометров, а ставка транзита по территории Украины — не ниже 2 долларов за тысячу кубов на 100 км.
"Граждане Украины и украинский политикум должны четко осознавать, каким есть национальный интерес в отношениях с нашими стратегическими партнерами — Россией и Европейским Союзом", — отметил Кислинский.
"Украина не пытается победить в "газовой войне", поскольку, во-первых, она ее не начинала, во-вторых, мы ее не ведем. Украина имеет возможности и должна категорически отстаивать свой национальный интерес. Прежде всего речь идет о цене газа и ставке транзита по территории Украины", — отметил он.
"Известно, что льготная ставка транзита в 1,7 доллара при среднеевропейских 4,7 доллара, означают потери Украины, а следовательно — дополнительные выгоды "Газпрома" — на уровне 4 миллиардов долларов ежегодно", — подчеркнул заместитель главы Секретариата.
Кислинский напомнил, что газовые переговоры являются исключительной ответственностью правительства, поскольку еще в феврале прошлого года премьер-министр получила от главы государства соответствующие директивы.
"Премьер-министр, как и любой министр или украинский чиновник, должна сделать все, чтобы сэкономить каждую гривну государственного бюджета и бюджета украинских семей", — отметил заместитель главы Секретариата.
"А потому предоставленные Тимошенко гарантии российской стороне относительно безусловной оплаты "технического" газа без предварительного согласования его цены выглядят странными", — добавил он.
"Так же вызывают тревогу заявления российского руководства в течение последнего времени относительно договоренностей об установлении контроля над газотранспортной системой Украины. Если Президент Украины Ющенко никогда не вел с российскими коллегами разговор на эту тему и никому не поручал вести такие переговоры, тогда откуда российская сторона черпает уверенность, делая такие заявления?" — спросил Кислинский.
"Хочется верить, что во время, когда вся украинская власть должна быть монолитной в отстаивании национального интереса, никто из государственных деятелей не оступится", — отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: РБК-Украина Просмотров: 910