Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласовала повышение квоты нефтедобычи до 30 млн баррелей в сутки, сообщает Reuters. Таким образом, участники ОПЕК впервые за три года установили новый лимит производства нефти. Предыдущая квота ОПЕК на добычу нефти составляла 24,845 млн баррелей в день.

"Сейчас мы предлагаем 30 млн баррелей нефти в сутки. Я считаю, что большинство стран с этим согласятся", — сказал министр нефтяной отрасли Кувейта Мохаммад Аль-Бусайри.

По словам экспертов, министры могут также обсудить установление индивидуальных квот нефтедобычи представителям ОПЕК.

Когда в середине 2011 года состоялась очередная встреча членов ОПЕК, собравшиеся не смогли договориться относительно повышения лимита добычи нефти. Тогда за Саудовской Аравией осталось право производить топливо в том количестве, которое посчитают необходимым власти страны, чтобы компенсировать остановку производства нефти в Ливии.

Сегодня министр нефти Ирана Рустам Касеми сообщил, что Саудовская Аравия не будет стремиться занять иранский сегмент нефтяного рынка в случае наложения на Иран новых санкций.

По итогам ноября этого года Саудовская Аравия нарастила добычу нефти на 600 тысяч баррелей и довела ее до 10 млн баррелей в месяц. Этот показатель стал рекордным за последние 30 лет.

По прогнозу ОПЕК, в следующем году спрос на нефть организации составит 30 млн баррелей в сутки. Министерство энергетики США ожидает спрос в 29,8 млн баррелей в сутки, а Международное энергетическое агентство — 30,2 млн баррелей.

Теги: производство нефть опек
Источник: reuters.com Просмотров: 1094