Украина завершает отопительный сезон с одним из наибольших запасов природного газа за последние 10 лет. К 31 марта в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) оставалось 15,9 млрд куб. м ресурса. В то же время к аналогичному периоду прошлого года "голубого топлива" в хранилищах сохранилось на 80% меньше – всего 8,8 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба "Укртрансгаза" в понедельник 6 апреля.

Украина в два раза сократила транзит газа, но удвоила его импорт

В компании выделили ряд факторов, благодаря которым удалось достичь высокого уровня наполненности ПХГ. Среди них:

  • накопление в хранилищах рекордного объема газа в сезон закачки 2019 года – 21,8 млрд куб. м;
  • теплая зима, которая обеспечила невысокий уровень отбора газа на протяжении последнего отопительного сезона. Если за сезон 2019/20 использовали 6,06 млрд куб. м, то прошлой зимой отбор газа достиг 8,5 млрд куб. м;
  • в этом году закачивать газ в хранилища начали уже в марте, а в 2019 году – в апреле.

Из имеющихся запасов 1,6 млрд куб. м газа находится в режиме "таможенный склад" (1095 дней без налогообложения таможенными платежами). Услугой, отмечается в сообщении "Укртрансгаза", на данный момент активно пользуются трейдеры как из Украины, так и из других европейских стран и США.

Пандемия коронавируса не повлияла на работу украинских ПХГ, добавил генеральный директор "Укртрансгаза" Сергей Алексеенко.

"На сегодня все подземные хранилища газа работают в штатном режиме. Обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме. Чтобы противостоять распространению вируса COVID-19 и сохранить здоровье наших сотрудников, мы перевели часть коллектива на удаленную работу. Тех, кто остается на рабочих местах, обеспечиваем дополнительными средствами защиты и дезинфекции", пояснил глава дочерней компании "Нафтогаза" Алексеенко.

Напомним, Украина начала закачку газа в свои подземные хранилища 11 марта. Запасы "голубого топлива" в ПХГ в тот день увеличились до 15,809 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пхг укртрансгаз отопительный сезон запасы газа
Просмотров: 3886