Правительство разрешило предприятиям азотных минеральных удобрений покупать импортный природный газ непосредственно у газодобывающих компаний.

Такое решение было принято на заседании Кабмина 8 апреля.

В сообщении отмечается, что это решение дает возможность таким предприятиям "осуществлять закупку импортного природного газа … непосредственно у газодобывающих компаний по отдельным договорам с нерезидентами Украины.

В министерстве отметили, что основная цель этой инициативы — улучшение финансово экономических показателей работы химпредприятий, сохранения конкурентоспособности азотных минудобрений украинского производства и создание благоприятных условий для внедрения современных энергосберегающих технологий.

В свою очередь пресс-служба НАК „Нафтогаз“ напомнила, что на основании меморандума о сотрудничестве в газовой сфере", подписанного премьерами России и Украины, НАК является единственным импортером газа в Украину.

По мнению компании, этот документ является основанием для заключения внешнеэкономических контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом". Именно эти компании определяют баланс газа своих стран на текущий период.

"Закупка любых объемов газа за пределами этих контрактов (в том числе и закупка газа отдельными предприятиями-производителями азотных минеральных удобрений в газодобывающих компаний по отдельным договорам с нерезидентами Украины) приведет к нарушению газовых балансов Украины и РФ", — считают в компании.

Также последствиями называют "осложнения исполнения контрактов между хозяйствующими субъектами двух стран и нарушение межправительственного меморандума, который в свою очередь, приведет к нежелательным экономическим последствиям".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Экономическая правда Просмотров: 945