Падение объемов промышленного производства набирает темпы – в октябре обвал составил 19,8%, а темпы роста снизились с начала года до 2,2%. Снижение затронуло отрасли, ориентированные как на внешний, так и на внутренний рынки. Уже в ноябре-декабре промышленность уйдет в большой минус и начнется полномасштабный кризис, уверены эксперты. А пик рецессии аналитики ожидают в начале 2009 года, когда могут произойти первые банкротства компаний.
Госкомстат вчера обнародовал данные о динамике работы промышленности Украины в октябре. Они оказались крайне негативными: третий месяц подряд фиксируется снижение объемов промышленного производства, что означает техническую рецессию украинской промышленности. Но если в августе и сентябре спад составлял 0,5% и 4,5% соответственно, то в октябре обвал достиг 19,8%. В итоге кумулятивный показатель роста промышленности в этом году всего за месяц снизился на 3,4 процентных пункта и составил 2,2%. Напомним, по итогам января-июля (до начала спада) темпы роста составляли 7,3%.
Снижение объемов производства с учетом инфляции зафиксировано в 10 отраслях из 12, формирующих украинскую промышленность. Спад в металлургии за месяц увеличился более чем вдвое (до 35,6%; с начала года падение на 3,6%), а наибольший обвал продемонстрировали производство кокса и продуктов нефтепереработки (-43,9%; -15,7%), химическая и нефтехимическая промышленность (-19,2%; +0,5%). Резкий спад производства в октябре показали даже те отрасли, работа которых до недавнего времени считалась наиболее стабильной: машиностроение (-11,2%) и пищевая промышленность (-10,9%). Их темпы по итогам десяти месяцев снизились до 20,5% и 0,4% соответственно.
Охлаждение произошло в отраслях, ориентированных не только на экспорт, но и на внутренний рынок, а падение производства в перерабатывающей промышленности в два раза (-21,1%) превысило спад в добывающей (-10%; см. график на стр. 7). Это привело к резкому сокращению потребления электроэнергии, газа и воды (-14,4%). Рост производства смогли показать только две отрасли: деревообрабатывающая (+2,8%; +16,7%) и целлюлозно-бумажная (+1,3%; +12,2%) промышленности. Упали показатели и легкой промышленности (-6,3%), которая только начала развиваться.
Экономисты отмечают, что эти данные говорят лишь о начале кризиса, масштабы которого в ноябре резко увеличились. Многие сырьевые (например, ферросплавные и рудные) и машиностроительные компании заморозили или резко снизили производство именно с 1 ноября. "Эти данные рассчитываются как средний показатель по всему месяцу,– говорит аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червяченко. – Поэтому спад в металлургии оказался умеренным. На самом деле к концу октября ведущие металлургические заводы снизили производство на 40-60%". "Спад в сырьевых отраслях приводит к спаду в машиностроении,– признает эксперт Gainsfort Research Алексей Некраса.– Но есть надежда, что он будет более плавным, так как предприятия имеют экспортные контракты до конца года".
Затяжной спад ждет и пищевую отрасль. Директор компании AAA Сергей Наливка ожидает падения производства пищевой промышленности в этом году на 10%, в 2009 году – на 20%: "Как демонстрируют показатели продаж, люди стали покупать меньше продуктов премиум-класса и кондитерских изделий".
Учитывая нисходящую динамику, в ближайшие два месяца промышленное производство может снизиться еще на несколько процентов – и в Украине впервые с 1999 года будет зафиксировано его падение. "По итогам года может быть спад производства на 1% и рост ВВП на уровне 4%,– отмечает аналитик ИК 'Сократ' Михаил Сальников. – Это приведет к тому, что вскоре мы вместо технической получим полноценную рецессию промышленности, выйти из которой будет очень тяжело". При этом от промышленности зависят показатели сфер торговли и транспорта, входящие в ВВП, который в 2009 году, по прогнозу МВФ, упадет сразу на 3%. "Если сейчас мы имеем рост промышленности на 2,2% за десять месяцев, то в ноябре выйдем в ноль, и эта динамика к концу года лишь ухудшится",– уверен экс-министр экономики Анатолий Кинах.
Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская считает, что Кабмин уже предоставил предприятиям все возможные льготы и преференции. "Теперь вопрос выхода промышленности из кризиса зависит от агрессивной политики на зарубежных рынках самих собственников этих предприятий. Как показала недавняя стабилизация спроса на металлопрокат, шансы для этого у них есть",– говорит она. Правительство пообещало металлургам, аграриям и строителям дешевые кредиты, ускорение возврата НДС и инвестиции в инфраструктурные проекты. Но улучшить свои позиции на зарубежных рынках промышленникам будет сложно: МВФ ожидает роста мировой экономики всего на 2,2%, а экономики США, Японии и стран еврозоны будут падать.
Дальнейшее снижение спроса на продукцию уже в начале 2009 года может привести к банкротству многих украинских предприятий. "Наиболее страшный для промышленности период начнется с февраля 2009 года, когда банки уже не смогут скрывать своего баланса и начнут процедуру банкротства предприятий-должников",– полагает господин Наливка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ Просмотров: 1194