"Нафтогаз Украины" второй месяц подряд не сумел собрать необходимой суммы для оплаты российского газа. Из почти $1 млрд. компания до 7 декабря оплатила только $430 млн. Из этой суммы $230 млн. было оплачено российскими рублями (7,2 млрд.).

Но, более драматичным является то, что руководство нефтегазового сектора не придумало ничего лучшего как беспрецедентно, – в два раза, – увеличить отбор из подземных хранилищ (ПХГ) накопленного на зиму запаса природного газа. Это противоречит газовому балансу Украины, энергетической безопасности страны и ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2011-2012 гг.

В теплом ноябре 2011 года "Нафтогаз" вместо 1-1,5 млрд. куб. м газа отобрал из ПХГ 3 млрд. куб. м. Если такой темп выкачивания газа из ПХГ, то уже к 1 февраля 2012 года в ПХГ не останется и кубометра газа принадлежащего "Нафтогазу"

Традиционно в ноябре "Нафтогаз" закупает в среднем 4 млрд. куб. м. газа (см. таб.). Еще около 1,5 млрд. куб. м. газа отбирали из подземных хранилищ. В теплом ноябре 2011 года "Нафтогаз" вместо 1-1,5 млрд. куб. м газа отобрал из ПХГ 3 млрд. куб. м. Это позволило компании сэкономить и не закупать у "Газпрома" 1,5 млрд. куб. м. газа. В противном случае сумма ноябрьских поставок составила не $1 млрд., а как минимум $1,6 млрд.

Если с целью экономии средств для расчетов с "Газпромом" такой темп выкачивания газа из ПХГ Украины сохранится, то уже к 1 февраля 2012 года в подземных хранилищах не останется и кубометра газа принадлежащего "Нафтогазу". По официальной информации "Укртрансгаза" в ПХГ хранится 20 млрд. куб. м. газа. Но из этого объема только 10 млрд. принадлежит "Нафтогазу", а остальные 10 млрд. куб. м – другим компаниям. И после 1 февраля у "Нафтогаза" будет только один путь – отбирать из ПХГ чужой газ.

Причину того, что у "Нафтогаза" не хватает своего газа в ПХГ, нужно искать в январе-марте 2011 г. Тогда компания вернула около 7 млрд. из 12,1 млрд. куб. м газа Rosukrenergo AG. Вместо экономии средств "Нафтогаз" потратил имеющиеся финансы, выполняя решение, закрывая долг швейцарскому оффшору. Соответственно, весной-летом 2011 г., когда цены были наименьшими, компания закачала недостаточно газа в ПХГ.

При этом за потребленный газ в ноябре "Нафтогаз" еще остается должен "Газпрому" $550 млн. и, скорее всего, компания снова возьмет кредит у России. Если бы "Нафтогаз" вдвое не увеличил отбор газа из ПХГ, то долг составил бы $1,1 млрд. Напомним, что ровно месяц назад "Нафтогаз" уже находился на грани срыва условий контракта и успел оплатить потребленный в октябре газ "благодаря" кредиту российского "Газпромбанка" размером $550 млн.

Симптоматично также, что дежурная фраза "Нафтогаза" о том, что компания "ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАО "Газпром" по оплате импортированного природного газа" перестала фигурировать в сообщениях газового монополиста.

Еще одним "сюрпризом" декабря стало подковерное подписании дополнительного соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" о продлении сроков расчетов за газ с 7 до 28 числа следующего за отчетным месяцем

Кроме расчетов за газ российскими рублями еще одним "сюрпризом" декабря стало подковерное подписании дополнительного соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" о продлении сроков расчетов за газ с 7 до 28 числа следующего за отчетным месяцем. Но если в декабре-январе Украина и Россия не договорятся о новых условиях поставок газа, то перенос даты расчетов на 28 число не спасет от последующих кризисов.

Январь в Украине традиционно является самым худшим по уровню оплаты за газ. Теплокоммунэнерго в лучшем случае оплачивают до 15-25% потребленного газа (обычно 65-70%), а население – 40-50% (обычно 95-100%). Поэтому даже 28 января 2012 года "Нафтогаз" вряд ли самостоятельно и без проблем рассчитается с "Газпромом".

Теги: газ кредит нафтогаз украины
Источник: Kyiv Post Просмотров: 1462