На тендерной странице Минэкономики, где размещены объявления о всех государственных тендерах, по сегодняшний день нет ни слова об объявлении конкурса по отбору оценщика стоимости ГТС. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал независимый украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Кроме заявлений министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о том, что был объявлен конкурс по отбору оценщика стоимости ГТС, ничего больше не подтверждает, что власть делает какие-то действия в этом направлении. Нет никаких документов. Бойко заявил, что в четверг они объявили тендер, но на тендерной странице Минэкономики, где размещены объявления о всех государственных тендерах, по сегодняшний день нет ни слова об этом. Поэтому я считаю, что это заявление министра Минтопэнерго не имеет ничего общего с теми реальными шагами, которые предпринимаются сегодня в процессе газовых переговоров", - считает Нарбут.

По словам эксперта, власть активно пропагандирует тему создания газотранспортного консорциума, однако умалчивает о том, что условия его создания могут нанести вред энергетической безопасности Украины.

"Этот консорциум выдается за наиболее желаемый и наиболее эффективный газовых переговоров. Но с моей точки зрения это не соответствует действительности. Создание консорциума не отвечает интересам Украины и является энергетическим приговором Украине, потому что ни о какой трёхсторонности на начальном этапе речи не идет. Будет только СП Украины и России. Привлечение европейского участника как третьей стороны предполагается лишь для консенсусного решения. Поэтому тема выгодности консорциума - это блеф", - считает Александр Нарбут.

Напомним, Украина на текущей неделе объявила конкурс по отбору оценщика стоимости своей газотранспортной системы. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" в пятницу.

"Вчера объявлен тендер на отбор оценщика по консорциуму и по газотранспортной системе", - сказал Бойко.

Наша ГТС коштує не менше $50 млрд - експерти >>> ВІДЕО

По его словам, после проведения оценки Украина предоставит конкретные предложения своим европейским партнерам для их долевого участия в консорциуме по управлению украинской ГТС. "После завершения оценки мы будем готовы предоставить эту информацию европейским партнерам", - отметил министр.

Он также подтвердил, что вопрос о создании консорциума при участии Европы обсуждался им с Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Отингером. "Мы действительно говорили с комиссаром по энергетике, что будем создавать консорциум. Мы ему направили письмо, что готовы их рассматривать с качестве партнеров, но конкретных данных мы им действительно не давали", - сказал Бойко.

Как сообщалось ранее, Украина рассчитывает достичь консенсуса в переговорах в Россией о создании трехстороннего консорциума по управлению ГТС.

У "Газпромі" розповіли про купівлю української труби >>> ВІДЕО

Теги: россия газ тендер гтс бойко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1088