Но, несмотря на то, что подобные потрясения лихорадили эту проблемную отрасль весь прошлый год, нефтяники готовы развивать данное направления в рамках своего бизнеса. Благо, потребление, по оценкам экспертов, в этом году продолжит расти.

Недавний кризис с дефицитом украинского ресурса, возникший из-за путаницы в аукционном регламенте, пошел на спад. Так, ранее из-за нового порядка проведения спецаукционов, закрепленного постановлением Кабмина от 23 декабря 2009 г., газоперерабатывающие заводы с госдолей более 50%+1 акция, дабы не терять прибыль, выставляя на специализированные торги для нужд населения по льготной цене все произведенные объемы, стали их саботировать. По такому пути пошел его крупнейший производитель — "Укрнефть". Трейдеры, не имея доступа к автогазу, излишки которого реализуются затем на коммерческом аукционе, взвинтили цены (18% за три недели) на этом растущем дефиците ресурса.

Сейчас частично разрядить накалившуюся ситуацию помогли подоспевшие импортные партии из России, Беларуси и Казахстана, а частично действия самих газоперерабатывающих заводов. Так, "Укрнефть", не имея другой возможности расстаться с накопившимся ресурсом, поменяла торговую площадку. Так, вместо привычной Украинской аграрной биржи (УАБ), последний коммерческий аукцион "Укрнефти" прошел на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ), во время которого трейдеры смогли пополнить свои оскудевшие запасы. Однако компания продолжает игнорировать специализированные аукционы, которые, согласно законодательству, должны проходить исключительно на УАБ. Зато здесь терять прибыль продолжает государственная "Укргаздобыча", выставляя все свои объемы газа по льготной цене (2760 грн./т). В Минэкономики сообщают, что уже занялись подготовкой внесения изменений к правительственному постановлению, которые устранят огрехи в новом регламенте проведения торгов по реализации сжиженного автогаза. Кроме того, по информации "i", все частные компании, участвующие в спецаукционах, могут в скором времени пройти переаккредитацию.

Очередной ценовой ажиотаж, да еще на пике мертвого сезона, вновь ударил по его потреблению и замедлил темпы перехода водителей на этот вид топлива. Ситуацию смогло несколько сгладить то, что в это же время стоимость традиционных нефтепродуктов оставалась очень высокой (около 7,87 грн./л за бензин А-95), и допустимый ценовой паритет 45%-55% был не так сильно нарушен (в среднем по стране автогаз продается по 4,39 грн./л), как ожидалось.

Впрочем, пропан-бутановый рынок, переживший в прошлом году сразу несколько подобных потрясений, продолжает оставаться перспективным направлением диверсификации топливного бизнеса для нефтетрейдеров. В этом году карта автозаправок, оборудованных газовыми модулями, может пополниться суммарно еще 100 объектами, в зависимости от того, будут ли реализованы планы ФПГ "Приват" по увеличению количества своих пропан-бутановых розничных точек сбыта. Пополнить свою сеть еще двумя сотнями станций с газовыми модулями, чтобы полностью обеспечить "Укрнефть" полем для сбыта, приватовцы планируют в течение последних полутора лет.

Как бы то ни было, намерения нарастить свое присутствие на рынке автогаза в 2010 г. озвучило большинство нефтетрейдеров: "SHELL Украина", "Параллель", "Концерн "Галнефтегаз", "Континиум"" и др. "Специализированные сети по заправке автогазом у нас не развиваются. Куда более выгодно просто поставить газовый модуль на территории своей АЗС. Его установка обойдется владельцу примерно в $15 тыс., а окупится уже через 6-12 месяцев, в зависимости от объема продаж",— отмечает аналитик "Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. По его словам, подобная диверсификация бизнеса обеспечивает дополнительные заработки, когда падает маржа при реализации традиционных видов топлива.

За ростом количества АГЗС пока не поспевает потребление пропан-бутана, что не способствует росту удельных продаж. В прошлом году, вопреки ожиданиям, потребление автогаза увеличилось лишь на 12%. Но прогнозы на этот год остаются хорошими: "В прошлом году украинские производители не смогли удовлетворить растущий спрос, и было импортировано в три раза больше ресурса, чем в прошлом году,— порядка 85 тыс. т. Полагаю, что в этом году, если наши заводы не нарастят выпуск автогаза, объемы импортных партий определенно перешагнут черту в 100 тыс. т",— считает глава Украинской ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ промышленность
Источник: Экономические известия Просмотров: 1147
Загрузка...
Загрузка...