Цены на пшеницу в новом маркетинговом году в Украине будут выше как минимум на 25%, чем в нынешнем. На новую цену зерна повлияют прогнозы о низком урожае в 2012 году. Такое мнение UBR.UA выразил старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Андрей Патиота.

"Высокий урожай зерновых был прогнозируем уже после сбора ранних зерновых, но все же он оказался выше наших летних прогнозов на уровне 52 миллионов тонн , - говорит Патиота. - Это произошло в основном за счет более высокой урожайности кукурузы".

Высокие запасы зерна и высокий экспортный потенциал России и Казахстана позволяют прогнозировать сохранение низких закупочных цен внутри Украины вплоть до конца весны, отмечает эксперт.

"Несмотря на лучшую мировую конъюнктуру для кукурузы, по сравнению с пшеницей, мы ожидаем, что цены на пшеницу в новом маркетинговом году в Украине будут выше как минимум на 25% из-за низкого прогнозируемого урожая в 2012 году, - говорит Патиота. - Аграрии предпочтут для пересева озимых высокорентабельные кукурузу и сою, и в меньшей степени ячмень".

И если экспортный потенциал сои еще далек от насыщения, то ожидаемый рекордный урожай кукурузы снова будет оказывать давление на цены внутри страны, уверен аналитик.

"Мы также прогнозируем, что в 2012 году какие-либо ограничения на экспорт зерновых, включая пшеницу, вводиться не будут, учитывая высокие переходные остатки зерна и ожидаемые закупки продовольственной пшеницы урожая 2011 года в госрезерв", - отметил эксперт.

Зернотрейдери пообіцяли експортувати зерна - мита скасовані>>>дивитися

Напомним, Украина по состоянию на 13 декабря практически завершила уборку поздних культур, включая рекордный урожай кукурузы почти в 22 миллиона тонн, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В чистом весе общий урожай зерновых и зернобобовых в 2011 году превысил 55 миллионов тонн, что на 3% выше предыдущего рекорда, установленного в 2008 году. При практически равной посевной площади, новый рекорд был достигнут за счет повышения средней урожайности до 38 ц/га, при этом урожайность кукурузы выросла на 45% ц/г до 64 ц/га. Вместе с тем, небывало засушливая осень привела к тому, что нынешнее состояние озимых позволяет прогнозировать пересев до 3 миллионов га, или до 40% всех площадей под озимыми зерновыми.

Теги: пшеница озимые урожай зерновых
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1650