Несмотря на рост чистого дохода компании "Укрнафта" в третьем квартале 2012 года, прибыль осталась на уровне прошлого квартала. Общая дивидендная доходность компании составляет уже 19%, однако сохраняется высокий риск  очередного срыва собрания акционеров. Об этом UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы  "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

 Компания Укрнафта сократила объемы добычи нефти и газа

Он отмечает, что,  несмотря на рост продаж сырой нефти на аукционах на 45% по сравнению с предыдущим кварталом до 472 тыс. тонн (при снижении ее средней цены на 8% квартал к кварталу), EBITDA компании "Укрнафта" сократилась на 12% по сравнению с предыдущим кварталом.

"Сокращение  EBITDA  произошло на фоне снижения чистого дохода компании (-15% квартал к кварталу), что, вероятно, объясняется отсутствием продаж природного газа за период", - считает Станислав Зеленецкий.

В итоге, по подсчетам эксперта, чистая прибыль осталась на уровне прошлого квартала, а по итогам года может составить 333 млн. долларов (или 6,15 долл/акц), что в случае 30% дивидендов (1,84 долл/акц), подразумевает 11% дивидендную доходность.

"Учитывая, что дивиденды "Укрнафты"  за 2011 год не были распределены (1,5долл/акц), общая дивидендная доходность составляет уже 19%. Однако инвесторам следует учитывать риск очередного срыва собрания акционеров (по примеру 2011 года), который пока остается высоким", - предупреждает Станислав Зеленецкий.

 Добыча нефти в Украине за полгода сократилась на 5%

Напомним, компания "Укрнафта" в третьем квартале 2012 года увеличила чистый доход на 12% до 780 млн. долларов, показатель EBITDA сократился на 26% до 113 млн. долларов, чистая прибыль составила 76 млн. долларов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доход дивиденды укрнафта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2204