Холдинг «Метинвест» олигарха Рината Ахметова и нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадима Новинского стал в 2019-м собственником пяти из восьми коксохимических заводов Украины. Такая монополизация произошла за счет «введения в заблуждение» членов Антимонопольного комитета (АМКУ), выяснили журналисты проекта «Схемы», передает «Радио свобода».
До Революции достоинства «Метинвест» владел следующими заводами:
- «Авдеевский коксохимический завод».
- «Металлургический комбинат "Азовсталь"»
- «Запорожкокс».
А вот «Днепровский коксохимический завод» и «Южкокс», которыми «Метинвест» завладел позже, на тот момент принадлежали российскому олигарху Роману Абрамовичу.
Суд запретил «Энергорынку» взыскать с ДТЭК Ахметова 2,35 млрд грн долга
По словам журналистов, после окончательного перехода под контроль Ахметова и Новинского «Днепровского коксохимического завода» (расположен в г. Каменское Днепропетровской области) в 2018 году холдинг «Метинвест» и его аффилированные компании сконцентрировали более 80% объемов производства кокса, тогда как монополистом по закону считается собственник с долей на рынке выше 35%.
«Метинвест» добивался контроля над «Днепровским коксохимом», но в АМКУ отказали. После этого олигархи решили пойти иным путем. В структуре собственности завода начались изменения на уровне кипрских компаний-основателей. Так, среди акционеров фирм на Кипре появились люди Новинского и Ахметова. В результате «Метинвест» получил контроль над заводом обходным путем, говорится в расследовании.
После этого антимонопольщики позволили олигархам купить долю завода в 49,37%, но дали разрешение на это уже после того, как Ахметов с Новинским неофициально в него зашли. Как утверждается, в АМКУ, давая такое разрешение, ориентировались на то, что у «Днепропетровского коксохима» будет серьезный конкурент – «Южкокс».
Но антимонопольщики почему-то не заметили того, что вот уже с января 2019-го компании Ахметова и Новинского Metinvest B.V. уже принадлежало 24,9% акций кипрской компании Dashuria Ltd., которой и принадлежит тот самый «Южкокс», отмечают журналисты.
Они также обращают внимание, что в АМКУ поступали документы и аналитические материалы об изменении структуры собственности комбината в Каменском, и регулятор имел право оштрафовать монополистов, однако этого не произошло.