Сегодня, 22 ноября, компания Westinghouse из США и НАЭК "Энергоатом" подписали соглашения о сотрудничестве. Договоренности предусматривают реализацию проектов по строительству двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000 (американский двухконтурный водо-водяной ядерный реактор поколения III+).

В частности, одно из соглашений предусматривает закупку услуг американской компании по проектированию энергоблоков. Вторая договоренность касается закупки тренажера и оборудования с длительным сроком эксплуатации.

Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину

Так, подписанный ранее "Энергоатомом" и американской компанией меморандум предусматривает строительство в Украине пяти атомных энергоблоков. Подписанные соглашения по строительству двух блоков на Хмельницкой АЭС стали первыми в рамках меморандума, отмечали в НАЭК.

"С этого времени и начнет свой отсчет новый этап развития ядерной энергетики, рассчитанный до 2040 года, когда "Энергоатом" вместе с партнерами должны завершить сооружение в Украине 14 новых атомных энергоблоков", – указали в украинской компании.

Электроэнергия будет дорожать в 2022-2023 гг. Убытки госпредприятий перекладывают на потребителей

Напомним, по состоянию на конец октября на украинских АЭС работали 11 из 15 энергоблоков. В середине ноября президент Владимир Зеленский сообщил, что за последние недели в Украине запустили еще два дополнительных блока – на Ривненской и Запорожской АЭС. Еще один блок Запорожской АЭС будет запущен в ближайшие недели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом аэс энергоблоки атомная энергетика сша соглашения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 213