Сегодня, 17 декабря, Антимонопольный комитет (АМКУ) начал рассмотрение дела относительно ценового злоупотребления ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" монопольным положением на рынке арматурного проката и может наложить на металлургического гиганта штраф до 6,24 млрд грн.

Об этом сообщила экс-уполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

За сомнительную "молочку" бизнесмены заплатят 111 млн грн: кто подделывал масло и сыр

Если "Арселор" оштрафуют, покупатели его продукции смогут обратиться в суд за возмещением вреда в двойном размере.

"Арселор" занимает более 60% рынка арматуры и в его монополизме вряд ли кто-то сомневается, в том числе он сам. Ведомство расследует ценовые злоупотребления металлургического гиганта уже почти 10 лет. "Арселор" обвиняли в том, что он продавал свою продукцию по завышенной цене и повышал ее стоимость без наличия веских оснований", – отметила Агия Загребельская.

Вместе с тем в АМКУ упрекали монополиста за то, что он продает на экспорт продукцию дешевле, чем внутри страны. За границей он вынужден конкурировать с другими компаниями – производителями арматуры, а в Украине конкурентов у него нет, что позволяет компании поднимать цены и держать их высокими.

"В 2008 году комитет давал рекомендации "Арселор" относительно установления экономически обоснованных цен на арматурную сталь. А в 2012 году появилось это дело. До работы в Антимонопольном комитете интересы "Арселор" в этом деле представлял экс-глава АМКУ Терентьев. Нынешняя глава АМКУ также имеет в бэкграунде работу в "Арселор", – пишет Загребельская.

Поминутной тарификации быть. Крупный мобильный оператор выиграл суд у АМКУ

Напомним, в этом месяце АМКУ решением от 15 декабря наложил 275,2 млн грн штрафа на группу ДТЭК Рината Ахметова. В частности, "ДТЭК Западэнерго" и "Д.Трейдинг" уличили в злоупотреблении монопольным положением в торговой зоне "остров Бурштынской ТЭС" в период с июля по октябрь 2019-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штраф арселормиттал арселор миттал злоупотребления монополист
Просмотров: 151