Антимонопольный комитет (АМКУ) признал действия ООО "Радеховский цукор" нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. Также регулятор наложил на ответчика штраф в размере 68 млн грн, сообщила пресс-служба АМКУ.

Как объяснили в комитете, в 2017 году СМИ опубликовали информацию, что предприятие приобрело несколько сахарных заводов. В связи с этим АМКУ начал исследование и открыл три дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Киевлянам разослали платежки за тепло со штрафами: АМКУ отреагировал

В частности, регулятор установил, что предприятие приобрело контроль над активами Хоростковского сахарного завода без получения разрешения АМКУ. Субъект хоздеятельности объяснил этот тем, что приобретение не обеспечивало полный цикл производства сахара, потому что на заводе отсутствовала свеклорезка.

При этом данное оборудование принадлежало третьему лицу, но находилось на территории завода и привлекалось к производству. К тому же цена свеклорезки составляла менее 1% стоимости активов.

Кроме того, комитет установил, что "Радеховский цукор" заключил соглашения с фермерскими хозяйствами на посев сахарной свеклы. И это свидетельствует о намерении вести производство.

"Доказательства, собранные АМКУ, свидетельствуют о том, что "Радеховский цукор"… имел целью получить в собственность и указанную свеклорезку. Впрочем, декларируя ее принадлежность третьему лицу, осуществлял попытки избежать необходимости согласовывать такое приобретение с Антимонопольным комитетом", – отметили в АМКУ.

АМКУ отменил свое же решение о продаже Харьковоблэнерго Новинскому

Одновременно регулятор установил, что данная концентрация не привела к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках.

Следовательно, предприятие могло избежать штрафа, в условиях своевременного получения разрешения на концентрацию.

Напомним, с начала 2021 года кондитерские изделия в Украине подорожали на 15-20%. Такой рост цен спровоцировало увеличение стоимости сахара, вызванного картельным сговором производителей и дефицитом на внутреннем рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку сахар сахароварение штрафы
Просмотров: 94