Антимонопольный комитет Украины разрешил компании "Дженерал комерс", которая победила на аукционе, приобрести "Первый киевский машиностроительный завод" (бывший завод "Большевик"), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение принято после рассмотрения второй заявки о концентрации. Первая осталась без рассмотрения, так как в ее материалах не хватало необходимой информации, в частности о "финансовом обеспечении соглашения".

Новый бизнес-скандал: компания Порошенко отреагировала на многомиллионный штраф АМКУ

"Учитывая, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины и не запрещена в соответствии с Законом Украины "О санкциях", комитет предоставил разрешение ООО "Дженерал комерс" на приобретение АО "Первый киевский машиностроительный завод", – сказано в сообщении.

Торги прошли 27 октября. Официальным покупателем стала связанная с UFuture компания "Дженерал комерс", которая предложила за "Большевик" 1,43 млрд грн. Позже основатель UFuture и совладелец компании, которая управляет аэропортом "Жуляны", Василий Хмельницкий подтвердил, что является соинвестором завода.

СМИ написали, что Хмельницкий якобы "отсеял" потенциальных инвесторов, которых было около 15. А с участниками аукциона – договорился, чтобы купить завод в Киеве по минимальной цене. Ожидается, что на месте "Большевика" возведут новый ЖК или бизнес-центр.

В дальнейшем, на основании публикаций в СМИ АМКУ начал исследовать приватизационный аукцион. Этот анализ, как отметили в регуляторе сегодня, еще продолжается.

7 декабря средства в размере 1,43 млрд грн поступили в государственный бюджет. Кроме того, инвестор обязан погасить все долги предприятия – более 500 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: большевик амку продажа приватизация
Просмотров: 339