Антимонопольный комитет оштрафовал компании «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Сегодня, 7 августа 2019 года, административная коллегия АМКУ наложила на ответчиков штрафы за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции: на ООО "Донэнергоэкспорт" в размере 4,2 млн грн, на ООО "Триалтрейд" – 340 тыс. грн», — написал он.

По словам Терентьева, 12 января 2017 государственным предприятием «Красноармейскуголь» с помощью системы ProZorro была проведена процедура электронных торгов на закупку профилей незамкнутых, шпунтовых свай и конструктивных элементов железнодорожных и трамвайных путей. Свои тендерные предложения предоставили две компании — «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд».

В ходе торгов, наиболее экономически выгодным было признано предложение компании «Донэнергоэкспорт» – 20,9 млн грн с НДС. Но в ходе расследования АМКУ были установлены факты, которые свидетельствуют о сговоре вышеперечисленных компаний на торгах.

У Зеленского заговорили о новых чистках в АМКУ

Отмечается, что «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» использовали общий IP-адрес, оказывали друг другу финансовую помощь, совместно использовали средства связи и подали тендерные документы, которые имели общие особенности электронных файлов.

Таким образом, установленные факты свидетельствует о согласованном поведении компаний, что привело к искажению результатов торгов.

По данным СМИ, компании «Донэнергоэкспорт» и «Триалтрейд» связывают с бизнесменом Виталием Кропачевым, которого называют куратором угольной отрасли от депутата Игоря Кононенко. Сам же Игорь Кононенко является бизнес-партнером экс-президента Петра Порошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штраф угольная промышленность сговор торги угольная отрасль украина штрафные санкции Донэнергоэкспорт Триалтрейд игорь кононенко Виталий Кропачев петр порошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 77