Антимонопольный комитет Украины увидел признаки злоупотребления монопольным положением азотными заводами, которые входят в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом на своей странице в Facebook написал глава АМКУ Юрий Терентьев.

«24 мая комитет направил четырем компаниям группы — трем заводам-производителям азотных удобрений, а также компании "НФ Трейдинг Украина", — предварительные заключения по результатам проведения расследования. Согласно им, группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений», — сообщил он.

По словам чиновника, в результате расследования были зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением.

«Стоимость газа составляет 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. Именно эта связь между сырьем и конечным продуктом и стала объектом злоупотребления со стороны обозначенных компаний», — уточнил Терентьев.

После ареста Фирташ заработал на газовых схемах $1,5 млрд

Также АМКУ удалось выяснить, что предприятия закупали газ для производства продукции у связанных компаний, перепродавали его в середине группы, в результате чего цена ресурса, дошедшего к конечным потребителям — заводам, производившим продукцию, значительно превышала изначальную. Что, как следствие, приводило к завышению стоимости азотных удобрений.

«Кроме того, в течение 2017 года предприятия останавливали производство из-за прекращения поставок газа, связанного с отсутствием расчетов за него. Юридически это можно квалифицировать как искусственное ограничение производства удобрений», — сказал Терентьев.

По его словам, результатом расследования может стать не только наложение штрафа, но и принудительное разделение химических активов группы.

Как известно, активы азотной химии Group DF объединяет группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО «Азот», ЧАО «Ровноазот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» и ЧАО «Концерн Стирол». Контроль над последним потерян в результате оккупации части Донецкой области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дмитрий фирташ амку монополия group df удобрения завод расследование злоупотребление властью антимонопольное расследование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 339
Загрузка...
Загрузка...