Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил шестерым украинским производителям цемента обязательные для рассмотрения рекомендации в связи с резким подорожанием продукции. Об этом сказано на сайте регулятора. 

В поле зрения АМКУ попали компании "Подольский цемент", "Кривой Рог Цемент", "Ивано-Франковскцемент", "Дикергофф Цемент Украина", "Николаевцемент" и "Цемент".

АМКУ оштрафовал Приватбанк и Альфа-банк

АМКУ рекомендовал участникам рынка "воздержаться от совершения действий, которые могут привести к нарушению законодательства о защите экономической конкуренции" на время проведения Минэкономики антидемпингового расследования относительно импорта в Украину цемента из Турции.

Стоит отметить, что Турция заменила в 2020 году импорт из РФ, Беларуси и Молдовы. В то же время украинские производители, занимающие более 90% рынка, начали повышать цены на свою продукцию.

В настоящее время Минэкономики по жалобе украинских компаний осуществляет антидемпинговое расследование по этому товару.

При этом АМКУ не нашел объективных причин для значительного подорожания цемента.

АМКУ заподозрил ценовой сговор на рынке сахара

"АМКУ обращает внимание на похожее и циклическое поведение производителей, которые подняли цены в связи с ожиданием принятия комиссией антидемпинговых мер в отношении импортеров и информирует, что такие действия могут быть оценены как антиконкурентные согласованные действия на рынке цемента", – отмечается в сообщении.

Ранее UBR.ua писал, что табачная компания Philip Morris, которого АМКУ оштрафовал на 1,2 млрд грн за нарушение антимонопольного законодательства, выиграл суд и добился отмены штрафа регулятора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку цемент импорт производство турция минэкономики
Просмотров: 219