Антимонопольный комитет (АМКУ) завершил рассмотрение четырех дел о концентрации, которые являются единственной сделкой, связанной с приобретением крупнейшим горно-металлургическим холдингом Украины "Метинвест" олигарха Рината Ахметова контроля над девятью субъектами хозяйствования.

Все они осуществляют деятельность в сфере добычи и реализации коксующегося угля и другие виды хозяйственной деятельности, сообщили в ведомстве. Наиболее значимыми из предприятий являются шахтоуправление "Покровское" и Свято-Варваринская обогатительная фабрика, вместе представляющие собой крупнейший в Украине угледобывающий и производственный комплекс.

АМКУ закончил анализ доказательств по делу о злоупотреблениях ДТЭК Ахметова

Речь идет о следующих объектах:

  1. ЧАО "Шахтоуправление "Покровское" (крупнейший производитель коксующегося угля в Украине).
  2. ООО "Индастриал коал холдинг".
  3. ООО "Обогатительная фабрика "Свято-Варваринская".
  4. ООО "Шахтостроительная компания".
  5. ООО "Шахта "Свято-Покровская №3".
  6. ООО "Углепромтранс".
  7. ООО "Свято-Ильинский машиностроительный завод".
  8. ЧАО "Автопредприятие "Укрбуд".
  9. "Шахтостроймонтажное управление №1".

В ведомстве отмечают, что внимание антимонопольщиков в этой сделке было сосредоточено на рынке коксующегося угля, так как на других рынках совокупные доли ее участников незначительные.

Ахметов монополизировал целую отрасль, обведя АМКУ вокруг пальца, – СМИ

В АМКУ установили, что совокупная доля участников концентрации (с учетом внутригрупповых потребления и импорта) на рынке коксующегося угля по итогам 2016-2019 годов составляла 11,9-23,2%, а доля импорта на нем составляла 66-75%, что делает этот рынок импортоориентированным.

"За счет добычи украинского коксующегося угля возможно обеспечить лишь около 20% от общего объема потребностей потребителей – украинских производителей кокса; у любого из участников рынка есть возможность импортозамещения коксующегося угля в разумные сроки и с умеренными затратами, поскольку импортная продукция является более конкурентоспособной, чем отечественная", – отметили в АМКУ.

Антимонопольщики добавили, что производственные мощности всей угольной промышленности Украины используются только на 69%, а производственные мощности добычи коксующегося угля некоторых шахт Минэнерго существенно недозагружены и имеют запас использования.

Метинвест Ахметова завершил сделку по покупке 73% Днепровского коксохима

В рамках рассмотрения дел АМКУ опросил потребителей и конкурентов участников концентрации на рынке коксующегося угля, экспертов рынка, провел market test.

Напомним, еще в начале августа 2018-го стало известно, что в состав акционеров предприятия "Шахтоуправление "Покровское" (Донецкая обл.), опосредованно вошла горно-металлургическая группа "Метинвест".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку ахметов антимонопольный комитет покупка уголь шахты метинвест
Просмотров: 363