Стоимость бензина в США снизилась до минимума за последние 8 месяцев и продолжит падение до начала ноября на фоне замедления темпов роста экономики страны.

Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством, к началу следующего месяца цены на бензин могут упасть на $0,2 – до $3,19/галл. По данным крупнейшего в США автомобильного клуба AAA, стоимость бензина опустилась на 15% c максимума этого года в $3,99/галл., зафиксированного 4 мая, а нефть марки WTI за аналогичный период времени подешевела на 30%.

Падение сырьевого индекса Standard&Poor's GSCI Commodity в III квартале 2011 г., вызванное опасениями, что в мировой экономике может наступить рецессия, стало максимальным с четвертого квартала 2008 г. Индекс, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров за прошедшие три месяца, потерял в завершившемся квартале 12%.

Как ожидают аналитики, темпы роста экономики США могут замедлиться до 1,6% по результатам 2011 г. против 3% в 2010 г.

"Беспокойство по поводу возможности рецессии в экономике оказывает давление на цены на нефть и, как результат, на бензин", – отметил президент Lipow Oil Associates LLC Энди Липоу.

По данным исследовательской организации 4 Spending Pulse, спрос на бензозаправочных станциях США за неделю, окончившуюся 30 сентября, снизился на 2,9% на фоне высокого уровня безработицы в 9,1%.

Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 09:06 по Киеву в пятницу опустилась на $0,13 (0,16%) относительно закрытия сессии 6 октября – до $82,46/барр.

Теги: нефть сша бензин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 751