Несмотря на сложную ситуацию в мире, показатели украинской экономики за июнь продемонстрировали позитивные сдвиги в промышленности и еще раз подтвердили, что наиболее глубокая точка падения уже пройдена.

Об этом заявляет министр экономики Богдан Данилишин.

По его мнению, экономика уже начинает движение вверх.

В частности, по сравнению с маем в июне объемы промышленного производства выросли на 3,1%, в то время как в среднем за 2000-2008 годы рост составил лишь 1,4%.

Положительную динамику развития продемонстрировали практически все виды промышленной деятельности, кроме производства кокса и продуктов нефтепереработки (минус 2,6%).

Так, легкая промышленность показала рост 14,2%, деревообрабатывающая — 10,1%, целлюлозно-бумажная — 3,9%.

В рост также пошло производство неметаллической минеральной продукции (5,1%), химическая (4,2%) и металлургическая промышленность (1,1%).

Еще одним существенным положительным моментом Минэкономики считает рост производства в машиностроении (6,9%) — в области, которой присущ инновационный характер развития.

Кроме того, впервые с начала года в одной из ведущих отраслей — производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, которая занимает второе место после металлургии в структуре реализованной промышленной продукции, прирост в июне 2009 года до июня 2008 года составил 0,9%.

По информации пресс-службы Министерства экономики, это очень весомый положительный фактор.

Свое развитие продолжает демонстрировать и сельское хозяйство.

Рост объемов производства в отрасли, по итогам января-июня 2009 года, составил 2,6%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 7,9%.

Эта ситуация была обеспечена ростом объемов производства как растительной продукции (на 4,9% — по состоянию на 1 июля 2009 года намолочено 1,7 млн. тонн зерна), так и животной (плюс 2,3%).

"Учитывая оживление внутренних процессов в Украине и первые признаки того, что на мировом рынке ситуация тоже начинает постепенно улучшаться, можно ожидать формирования во II полугодии текущего года, как и предполагалось, устойчивой тенденции к замедлению темпов падения производства и до возвращения в 2010 году национальной экономики на траекторию роста ", — считают в Минэкономики.

Как сообщалось, в июне премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что кризис в Украине продлится еще полтора года.

В июле Тимошенко выразила надежду, что в Украине, как и в мире, пик мирового финансового кризиса уже прошел.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика промышленность кризис прогнозы
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1176
Загрузка...
Загрузка...