С 2 апреля, после вступления в силу закона №540-IX, который разрешил госпредприятию "Укрспирт" производство дезинфицирующего средства для антисептиков, поставки сырья отечественным производителям достигли 2,6 млн литров.

Свои важнее. Карантин вынудил Укрспирт прекратить экспорт

Благодаря этому удалось преодолеть острый дефицит антисептиков, которые теперь доступны почти в каждом магазине и аптеке, отмечается в сообщении госкомпании.

По словам и. о. директора "Укрспирта" Сергея Блескуна, отгрузка сырья в апреле происходит ежедневно за исключением двухдневного перерыва на Пасху. 

"Острый дефицит преодолен. Но мы не останавливаемся. Заказы от украинских производителей продолжают поступать", – заявил он.

Отметим, что предусмотренное законодательством разрешение на производство сырья для антисептиков будет действовать для предприятий "Укрспирта" до 30 апреля включительно.

Ранее на предприятии сообщали, что на время карантина производству дезинфицирующих средств и сотрудничеству с медицинскими заведениями будет отдаваться приоритет, а все остальные виды деятельности будут выполняться по остаточному принципу.

В Украине увеличили производство медицинского спирта

Сама отгрузка осуществляется под контролем налоговиков, а заказы исполняются только для тех компаний, которые уже производили антисептики на украинском рынке. Их список и объем отгрузки сырья ежедневно публикуется на сайте госпредприятия, отмечается в пресс-релизе.

Преодолению дефицита антисептиков также помогло временное снятие акциза на спирт для дезинфицирующего средства, а также запрет на экспорт этилового спирта до 1 июня.

Цена литра дезинфицирующего средства с крепостью в 80% составляет 35,37 грн, 90% – 42,45 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт антисептик карантин спирт
Просмотров: 556