Поскольку Украина уже отобрала существенный объем газа из подземных хранилищ, то уже в феврале придется значительно увеличить импорт газа. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Исходя из планируемого объема импорта газа "Нафтогазом Украины", потребление газа в стране должно составить 6,9-7,4 млрд. кубометров в январе и 6,8-7,1 млрд. кубометров в феврале, что является заниженным прогнозом, поскольку в прошлом году данные показатели составляли 8,3 млрд. кубометров и 8,2 млрд. кубометров (в 2010-м — 9,0 млрд. кубометров и 7,5 млрд. кубометров) соответственно", - говорит он.

По словам Дениса Саквы, поскольку Украина уже отобрала существенный объем газа из подземных хранилищ (запасы газа в хранилищах составляли около 16 млрд. кубометров на конец 2011 года по сравнению с 22,3 млрд. кубометров на конец 2010 года), дальнейшая откачка газа может быть технически невозможна, особенно в феврале.

"Таким образом, запланированный на январь объем импорта - реалистичный, однако он будет значительно увеличен в феврале (до 5 млрд. кубометров)", - прогнозирует эксперт.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" планирует импортировать 2,1-2,5 млрд. м3 российского газа в январе и 2,5-2,8 млрд. м3 в феврале, а также отобрать дополнительно из подземных хранилищ 3 млрд. м3 в текущем месяце и 2,5 млрд. м3 в феврале, в зависимости от погодных условий.

Регіонал: Україна може взагалі обійтися без російського газу>>>ВІДЕО

Теги: газ нафтогаз хранилища
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1024