Параметры проекта "Южный поток" еще сильнее зависят от переговорной позиции Украиной, после того как Турция дала разрешение на прокладку магистрали в своих водах, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Несколько дней назад он заявил о привязке проекта "Южный поток" к Украине.

В среду А.Миллер прокомментировал, что "Южный поток" всегда был привязан к Украине, а после получения разрешения на строительство "он привязан еще сильнее".

Отвечая на вопрос, ожидает ли он изменения переговорной позиции по цене на импортный газ в связи с разрешением Турции, А.Миллер напомнил: "Украинский парламент уже принял решение, что в бюджет страны заложена средняя цена поставки газа в $416 за тысячу кубометров".

"У нас цена на газ привязана к корзине на нефтепродукты, и разрешение на строительство "Южного потока" никак не повлияет на формулу цены, которую "Газпром" использует в своих контрактах ни в целом, ни с отдельными странами", - добавил глава "Газпрома".

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает на положительную реакцию Украины.

"Думаю, он (Киев – ред.) отнесется к этому позитивно", - сказал В.Путин, отвечая на вопрос, как отнесется Украина к решению Турции.

В.Путин подчеркнул, что решение Турции о прокладке "Южного потока" имеет огромное значение, в том числе, и для европейского рынка. "Представляете, какое это событие в энергетической жизни Европы", - сказал он журналистам.

В ходе встречи премьер-министра РФ с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом последний передал В.Путину ноту с разрешением на строительство "Южного потока" в территориальных водах Турции.

Теги: украина газпром южный поток
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1208