В Армении с 1 августа вступили в силу новые повышенные тарифы на электроэнергию, передает Интерфакс-Украина

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. До 1 августа тариф составлял 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное.

Читайте также:

С соответствующей заявкой в КРОУ Армении обратилась в начале мая компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО".

С 19 июня в Ереване начались круглосуточные масштабные акции протеста против решения КРОУ о повышении энерготарифов, которые продлились три недели.

Президент Армении Серж Саргсян 27 июня на совещании с ответственными за энергетическую политику страны заявил, что в компании "ЭСА" будет проведен международный аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию.

С.Саргсян также отметил, что суммы для компенсации повышения энерготарифов будут найдены "из средств, предусмотренных для дальнейшего укрепления безопасности энергосистемы".

При этом президент не исключил возвращения компании государству и передачу в конкурентное управление.

Правительство Армении компенсирует повышение тарифов на электроэнергию за счет средств, полученных от продажи ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" американской компании ContourGlobal.

Премьер-министр Армении Овик Абраамян во время посещения города Гюмри на севере республики заявил журналистам, что с 1 августа правительство компенсирует повышение энерготарифов. Премьер-министр, отвечая на вопрос, за счет каких средств будет компенсировано подорожание, заявил, что от средств, полученных от продажи "Воротанский каскад ГЭС.

Договор о купле-продаже и передаче за $180 млн имущественных прав ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" компании ContourGlobal (США) был подписан 8 июня текущего года в правительстве Армении.

Премьер-министр Армении также сообщил, что правительство рассматривает кандидатуры четырех международных компаний для проведения аудита в "Электрических сетях Армении".

"Есть четыре крупных компании. Мы отправили и российской стороне, хотим, чтобы было общее решение по выбору компании. Весь процесс будет прозрачным. Аудит даст ответы на все вопросы", - заявил О.Абраамян журналистам в субботу.

При этом премьер не указал ни сроки проведения аудита, ни названия аудиторских компаний.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы электроэнергия армения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 831