Министры нефти Ирана и Саудовской Аравии провели переговоры в Вене.

Саудовская Аравия не будет стремиться занять иранский сегмент нефтяного рынка в случае наложения на Иран новых санкций. Об этом журналистам в Вене сообщил министр нефти Ирана Рустам Касеми.

"У нас была плодотворная дискуссия с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Господин Наими заявил, что Саудовская Аравия не будет пытаться заместить на рынке иранскую нефть в случае, если против Ирана будут приняты санкции", — заявил Касеми.

Консультации представителей двух нефтедобывающих стран прошли сегодня в Вене. На открывающейся встрече ОПЕК экспортеры нефти будут обсуждать планы на будущий год.

18 ноября совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призвав иранские власти открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством. Евросоюз принял санкции против официальных лиц Ирана. Позже на фоне обострения отношений с исламской республикой США и Великобритания предложили ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана. Экспорт нефти является важной статьей доходов иранской республики.

Саудовская Аравия является важным поставщиком нефти на мировой рынок. В ноябре Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 600 тысяч баррелей и довела ее до 10 млн баррелей в месяц. "Мы произвели 10,04 миллиона баррелей нефти в ноябре. Этого хотели наши партнеры", — заявил в начале декабря в интервью агентству Bloomberg министр нефти и минеральных ресурсов этой страны Али аль-Наими.

Данный показатель стал рекордным за последние 30 лет. Больше нефти в месяц она производила только в начале 1980-х годов. Министр нефти заявляет, что рост добычи вызван высоким спросом. Эксперты говорят о влиянии "арабской весны" и событий в Ливии, которые увеличили спрос на нефть.

Теги: нефть саудовская аравия иран
Источник: bfm.ru Просмотров: 1287