Разблокировано проведение специализированных аукционов по продаже сжиженного газа для потребностей населения, и 24 сентября 2015 года запланировано проведение таких аукционов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Реализация сжиженного газа населению осуществляется согласно Правил розничной торговли и предоставления услуг по поставкам сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и других потребителей, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 20.11.2003 N 1790.

Читайте также:

Согласно ст. 4-1 Закона Украины "О нефти и газе" от 12.07.2001 № 2665-III ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча" ежемесячно осуществляют продажу сжиженного газа собственного производства для реализации населению.

Средняя стоимость баллона бытового сжиженного газа в 2015 году колебалась от 200 до 250 грн. в зависимости от региона. Это связано с логистикой поставок сжиженного газа с заводов, которые осуществляются железнодорожным или автомобильным транспортом до пункта реализации, и эксплуатационными затратами предприятий, которые осуществляют прием, хранение, наполнение, отпуск газа потребителям, техническое обслуживание газобаллонных установок.

Временные проблемы с обеспечением населения сжиженным бытовым газом были связаны с расчетом стартовой цены на сжиженный газ, которая определяется в соответствии с уровнем цен на природный газ для нужд населения по формуле, определенной в пункте 19 Порядка организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 г. № 570 "Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа".

Повышение розничных цен на природный газ, используемый для потребностей населения (в соответствии с постановлением НКРЭКУ от 03.03.2015 № 583 "Об установлении розничных цен на природный газ, используемый для потребностей населения", зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 03.03.2015 № 242/26687), привело к значительному увеличению размера стартовой цены на специализированных аукционах.

Учитывая факт роста стартовой цены на сжиженный газ, что способствовало его значительному подорожанию для нужд населения, аукционным комитетом по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа были приняты решения о признании аукционов несостоявшимися, не могут быть проведены (из-за отсутствия утвержденной стартовой цены).

С целью урегулирования вышеуказанной ситуации Министерством разработан проект постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в пункт 19 Порядка организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа", который был принят на заседании Кабинета Министров Украины от 19.08.2015 № 635.

Новая формула для расчета размера стартовой цены на специализированных аукционах базируется на цене природного газа, который используется для потребностей населения, и коэффициенте соотношения теплоты сгорания природного газа к теплоте сгорания сжиженного газа.

Введение новой формулы расчета стартовой цены на специализированных аукционах позволило возобновить проведение специализированных аукционов и, как следствие, реализацию сжиженного газа населению, которое проживает в негазифицированных регионах Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аукционы продажа сжиженного газа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 914
Загрузка...
Загрузка...