Полная разгрузка Запорожской ТЭС в объединенной энергосистеме Украины привела к дефициту 750 МВт мощностей. По состоянию на средину дня 4 февраля два энергоблока тепловой электростанции уже работают, а запуск третьего ожидается в течение дня, сообщила пресс-служба "Укрэнерго".

Также в компании отметили, что дефицит мощностей удалось компенсировать за счет увеличения производства на гидроэлектростанциях. Они 3 февраля выработали 26,8 млн кВт·ч, что на 8 млн кВт·ч превышает торговые графики. Поэтому аварийная помощь из смежных энергосистем не активировалась.

ТЭС не хватает угля. В Украине могут ввести графики аварийного отключения света

Кроме того, в "Укрэнерго" рассказали, что действием защит одновременно была отключена группа силовых трансформаторов (АТ-1 и АТ-2) на Запорожской ТЭС "ДТЭК Днепроэнерго". Также отключилась воздушная линия на 150 кВ Луч-Большая Белозерка в сети оператора системы распределения "Запорожьеоблэнерго".

При этом на тепловой станции аварийно отключились от сети такие три энергоблока:

  • №2 – нагрузкой 255 МВт;
  • №3 – 204 МВт;
  • №4 – 273 МВт.

Украина опять запросила аварийную помощь из Беларуси из-за остановки энергоблоков ТЭС Ахметова – СМИ

В результате Запорожская ТЭС разгрузилась полностью – до 0 МВт с потерей питания на собственные нужды. Это привело к временному обесточиванию потребителей городов Энергодар и Днепрорудное суммарной нагрузкой 24 МВт.

Одновременно с этим все линии магистральной сети и подстанции "Укрэнерго" в Запорожском энергетическом узле оставались в работе без отключений.

Что касается возобновления работы Запорожской ТЭС, то 3 февраля в 21:22 удалось восстановить энергоснабжение для собственных нужд, а в 3:47 4 февраля – запустить в работу энергоблок №4. Блок №1 специалисты включили в 09:55. Запуск третьего ожидается в течение дня.

Со своей стороны, в ДТЭК по состоянию на 11:00 сообщили, что полностью возобновили работу Запорожской ТЭС в энергосистеме после отключения из-за аварии на подстанции "Луч".

"После устранения причин аварии на подстанции, энергетикам Запорожской ТЭС удалось оперативно устранить последствия аварийного отключения ТЭС и включить в сеть энергоблок №4 и №1. Энергетики уже включили в энергосистему энергоблок №3", – дополнили в компании.

Напомним, 3 февраля в 19:27 город Энергодар в Запорожской области, а также соседние населенные пункты, в том числе и город Днепрорудное остались без электроснабжения. Причиной стала авария на Запорожской ТЭС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тэс укрэнерго энергосистема
Просмотров: 85